Россию на "Евровидении" будет представлять Юлия Самойлова
Полуфиналы конкурса пройдут на Украине 9 и 11 мая, а финал состоится 13 мая на арене Международного выставочного центра. В общей сложности в "Евровидении-2017" примут участие представители 43 стран
 
 
 
Россию на "Евровидении" будет представлять Юлия Самойлова
©РИА Новости / Григорий Сысоев
 
 
 
Полуфиналы конкурса пройдут на Украине 9 и 11 мая, а финал состоится 13 мая на арене Международного выставочного центра. В общей сложности в "Евровидении-2017" примут участие представители 43 стран
Global Look Press

Певица Юлия Самойлова, которая с детства передвигается в инвалидом кресле, будет представлять Россию на песенном конкурсе "Евровидение", который состоится в мае 2017 года в Киеве. Об этом в воскресенье вечером было объявлено в эфире Первого канала.

"Юля - самобытная певица, очаровательная девушка и опытная конкурсантка. Музыкальная карьера требует огромного эмоционального и физического напряжения, которое мало кому по плечу. Восхищен тем, каких успехов Юля добивается на этом пути", - заявил глава российской делегации на конкурсе Юрий Аксюта.

Как напоминает ТАСС, популярность Самойлова получила благодаря участию в проекте Аллы Пугачевой "Фактор А" в 2013 году, где она заняла второе место, а Пугачева наградила ее премией "Золотая звезда Аллы". После этого Самойлова приняла участие в церемонии открытия Зимних Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Полуфиналы конкурса пройдут на Украине 9 и 11 мая, а финал состоится 13 мая на арене Международного выставочного центра. В общей сложности в "Евровидении-2017" примут участие представители 43 стран.

В прошлом году Сергей Лазарев с композицией "You are the only one" занял на "Евровидении" третье место, а годом ранее Полина Гагарина с песней "A million voices" завоевала в конкурсе вторую позицию.

В этом году на "Евровидении" в Киеве Юлия Самойлова исполнит песню "Flame is burning".

Юлия Самойлова родилась 7 апреля 1989 года в Ухте (Коми). Она начала петь в детском возрасте и уже тогда становилась победителем и лауреатом различных конкурсов, в том числе международных. Популярность ей принесло участие в проекте Аллы Пугачевой "Фактор А" в 2013 году. На конкурсе, который вел Филипп Киркоров, девушка заняла второе место, а примадонна российской эстрады отметила ее знаком своего личного признания - премией "Золотая звезда Аллы".

Кроме того, Юлия Самойлова принимала участие в торжественной церемонии открытия Зимних Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году. У нее есть несколько студийных записей, в том числе "Комета" с Гошей Куценко.

Для Самойловой решение Первого канала, объявившего имя конкурсантки в прямом эфире вечером в воскресенье, не стало сюрпризом. Переговоры о ее участии в конкурсе шли давно. В октябре Юля перенесла очередную операцию и только после этого подтвердила, что готова принять участие в конкурсе.

Слова поддержки в адрес певицы уже высказали Филипп Киркоров, Диана Гурцкая и танцор Евгений Смирнов, чья история на шоу "Минута славы" обратила внимание общества на проблемы этичного отношения к людям с инвалидностью.

"Для меня не стало неожиданностью, когда я услышал имя Юли Самойловой, которая выбрана представлять РФ на "Евровидении-2017", - заявил Киркоров в беседе с ТАСС. - Эта девочка из глубинки, прикованная к инвалидному креслу, всего добилась сама, своим талантом. Мы все за нее болели".

Член Общественной палаты РФ, певица Диана Гурцкая, которая ранее сама принимала участие в этом конкурсе, в беседе с ТАСС подчеркнула, что решение направить на "Евровидение" Самойлову свидетельствует о том, что в России предпринимаются все усилия, чтобы следовать конвенции ООН о правах инвалидов и строить настоящее общество равных возможностей. "В мае, как раз тогда, когда в Киеве состоится конкурс "Евровидение", будет своеобразный юбилей - пятилетие ратификации Россией Конвенции ООН о правах инвалидов. Безусловно, решение Первого канала о направлении на конкурс Юлии Самойловой - это подтверждение того, что в нашей стране предпринимаются все усилия для построения подлинного общества равных возможностей", - заметила Гурцкая.

Музыкальный критик Артур Гаспарян считает, что Самойлова сможет "вписаться" в "Евровидение". "В данном случае не вижу чего-то экстраординарного, выбивающегося из общепринятых представлений о допустимом - они гораздо шире, если мы вспомним всю историю "Евровидения", - сказал он.

Объявление Самойловой как представительницы России на "Евровидении - 2017" совпало с резонансной историей Евгения Смирнова из Сочи, который, несмотря на отсутствие одной ноги, представил свой танец в проекте "Минута славы" на Первом канале. Члены жюри программы Рената Литвинова и Владимир Познер принесли Смирнову свои извинения за резкие высказывания после выступления, однако не смогли убедить его продолжить участие в проекте.

Украина обещает пустить на "Евровидение" тех, "кто не представляет угрозы". Но Самойлова бывала в Крыму

Ранее власти Украины заверили Европейский вещательный союз (ЕВС), что на международный песенный конкурс "Евровидение" в Киеве смогут приехать "все, кто не представляет угрозы" для Украины.

Однако в связи с проведением конкурса Служба безопасности Украины (СБУ) решила не отменять запрет на въезд в страну российским артистам из черного списка, который включает около 140 человек.

Самойлова в этот список не входит, однако Министерство информационной политики Украины сейчас изучает информацию о том, что представительница России выступала в Крыму 27 июня 2015 года на гала-концерте фестиваля "Мир спорта и добра". Таким образом, как полагают в СБУ, певица нарушила постановление кабинета министров Украины от 4 июня 2015 года, согласно которому иностранцы должны иметь специальное разрешение для въезда на территорию Крыма. Если эта информация подтвердится, то Самойловой может грозить запрет на въезд.

"Мы изучаем информацию. Реагирование и любые запрещающие моменты, также штрафы, недопуск - это парафия Службы безопасности Украины", - заявил "Интерфаксу" госсекретарь Мининформполитики Артем Биденко, отметив, что ведомство не будет обращаться к СБУ с просьбой об изучении ситуации, поскольку там уже в курсе.

"Есть закон и его необходимо придерживаться. Если есть основания не пускать и есть орган, который должен это сделать, то они должны тоже действовать в рамках закона, мы же не можем двигаться как-то иначе", - сказал Биденко.

Служба безопасности Украины уже заявила, что проверит достоверность информации о возможных визитах Самойловой в Крым, и после этого примет решение относительно ее допуска на украинскую территорию.