Единственная из сохранившихся картин основателя легендарной рок-группы Pink Floyd Сида Барретта будет выставлена на международный аукцион
 
Единственная из сохранившихся картин основателя легендарной рок-группы Pink Floyd Сида Барретта будет выставлена на международный аукцион
www.sydbarrett.net

Единственная из сохранившихся картин основателя легендарной рок-группы Pink Floyd Сида Барретта будет выставлена на международный аукцион. Это натюрморт, на котором изображены две бутылки и фрукты.

Эта картина - очень редкий экземпляр, не только потому она, вероятно, самая последняя картина музыканта (датирована январем 2006 года), но и вообще одна из сохранившихся живописных работ, поскольку Сид Баррет, чье настоящее имя было Роджер Кейт Баррет, неизменно уничтожал их после завершения.

Обнаруженная в доме музыканта в Кембридже, где они жил последние 30 лет в затворничестве, картина будет продана на аукционе в числе других предметов, среди которых велосипеды, изготовленные в домашних условиях звукозаписывающие устройства, самодельная мебель, гитара музыканта, записные книги и даже мольберт.

Никто из специалистов сейчас не берется предположить, за какую цену уйдет это уникальное произведение. Как пишет британская газета The Independent, наследники Баррета решили, что деньги, полученные от аукциона, пойдут в фонд Кембриджа на помощь студентам-художникам.

"Роджер всегда считал себя больше художником, нежели музыкантом. Мы надеемся, что эти средства помогут организовать что-то вроде стипендии для молодых художников", - говорит сестра Барретта Розмари Брин, по профессии медсестра, ухаживавшая за музыкантом все последние годы его жизни.

Барретт, считающийся одним из основателей современной рок-музыки, умер в июле этого года в возрасте 60 лет. Согласно завещанию музыканта, опубликованному на прошлой неделе, он оставил 1,2 млн фунтов своим двум сестрам и двум братьям. Дом музыканта был продан в сентябре за 300 тыс. фунтов (570 тысяч долларов).

Гитариста Сида Барретта пригласил в Pink Floyd в 1965 году другой участник первого состава группы Роджер Уотерс. Однако Барретт записал с коллективом лишь один альбом. В 1968 году он покинул группу из-за проблем, связанных со злоупотреблением наркотиками.

После ухода Барретт с помощью музыкантов Pink Floyd Дэвида Гилмора и Роджера Уотерса записал несколько сольных альбомов. В последние годы Барретт страдал от диабета и не занимался музыкой.