Дом Christie's провел предаукционную выставку в российской провинции
 
Дом Christie's провел предаукционную выставку в российской провинции
НТВ

Дом Christie's, который на прошлой неделе провел самый дорогой аукцион в Нью-Йорке за последние двадцать лет, осваивает российские регионы. Он провел в Самаре сенсационную выставку русской живописи, которая будет продана 29 ноября на традиционных "русских торгах" в Лондоне. Как отмечает "Коммерсант", предаукционную выставку "русской недели" впервые привезли в Россию, более того, не в Москву.

Как выразился исполнительный директор Christie's International Эдвард Долман, нынешней осенью случился "приход Christie's в Россию". Сначала привезли в Москву картину Пабло Пикассо (речь идет о "Портрете Анхеля де Сото", который на два дня привозили в Москву в конце октября), потом – 23 произведения русской живописи в Самару.

На выставку в Самару были привезены два миллионных Айвазовских, миллионные Шишкин и натюрморт Ильи Машкова; прекрасная подборка произведений Константина Сомова ("Портрет Владимира Сомова, племянника художника"); мрачные, но эффектные "Дети" Бориса Григорьева; хищный "Стервятник" Василия Поленова из бывшей коллекции Аничкова дворца.

Согласно официальной версии, Christie's выбрал Самару для предаукционной выставки потому, что считает, что российская провинция может претендовать на звание хранительницы национального наследия в не меньшей степени, чем столицы. В дополнение к этому Christie's настаивает на просветительском формате акции – выставка доступна публике.

По полуофициальной версии, проект в значительной степени оплачен газовой компанией ОАО НОВАТЭК. Не зря же на пресс-конференции рядом с директором русского отдела Christie's Алексеем Тизенгаузеном сидел председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон. К тому же самарская галерея "Виктория", где была проведена выставка, принадлежит указанной компании.

По версии "Коммерсанта", проведенная акция для Christie's чисто рекламная. Покупатели откуда бы то ни было все равно поедут смотреть картины именно в Лондон. Это престижнее, чем в Самаре, к тому же заодно можно осмотреть коллекции конкурентов из Christie's и нескольких других аукционных домов.

Самыми дорогими лотами на ноябрьских "русских торгах" Christie's в Лондоне станут "Натюрморт с клубникой, вишней и синим графином" Ильи Машкова (от 900 тысяч – до 1 млн 330 тысяч долларов), "Отплытие судна в тумане" Ивана Айвазовского (540-720 тысяч долларов), его же "Рыбаки на крымском берегу" (630-810 тысяч), "Поклонение волхвов" Павла Филонова (450-630 тысяч долларов).