Организаторы Международной премии Станиславского назвали своих лауреатов за 2006 год среди отечественных и зарубежных звезд театра. Их имена огласил в субботу председатель жюри, режиссер Марк Захаров
 
Организаторы Международной премии Станиславского назвали своих лауреатов за 2006 год среди отечественных и зарубежных звезд театра. Их имена огласил в субботу председатель жюри, режиссер Марк Захаров
RTV International

Организаторы Международной премии Станиславского назвали своих лауреатов за 2006 год среди отечественных и зарубежных звезд театра. Их имена огласил в субботу председатель жюри, режиссер Марк Захаров. Премия будет вручена в Москве уже в 11-й раз.

Лучшей режиссерской работой в театре признана постановка Генриетты Яновской "Трамвай "Желание" по Теннесси Уильямсу на сцене московского ТЮЗа.

Премий в номинации "за вклад в развитие мирового театра" удостоен выдающийся шведский режиссер Ингмар Бергман, а также литовский актер Владас Багдонас, сообщает РИА "Новости".

Лучшим актером назван Игорь Ясулович за роли в спектаклях "Черный монах" по Чехову и "Нелепая поэмка". по Достоевскому. Спектакли поставлены Камой Гинкасом в МТЮЗе.

Лучшей актрисой признана Роза Хайрулина из казанского ТЮЗа. За лучшее художественное оформление спектакля награду получает российский сценограф Эдуард Кочергин (Санкт-Петербург).

В этом году было решено ввести еще одну номинацию – "Новация", в которой за "поиски новых средств театральной выразительности" отмечен спектакль Дмитрия Крымова "Дон Кихот", поставленный в театре "Школа драматического искусства".

Премии за вклад в развитие российского театра удостоены актеры вахтанговской труппы Юлия Борисова и Юрий Яковлев.

Церемонию вручения ежегодной премии, учрежденной фондом К.С. Станиславского в 1994 году, предваряет Международный театральный фестиваль "Сезон Станиславского", открывшийся в субботу в Москве.

Как рассказали организаторы фестиваля, само его название обязывает к тому, чтобы участники в какой-то степени соответствовали высочайшим творческим критериям, которые диктует имя великого реформатора мировой сцены. Это учитывалось при отборе спектаклей на фестиваль.

В него вошли пять разных постановок по произведениям классики - от "Фауста" Гете до "Рассказа о семи повешенных" Леонида Андреева. Поставили эти спектакли очень не похожие друг на друга режиссеры, среди которых есть признанные во всем мире корифеи и молодые мастера.

В рамках фестиваля состоится премьера работы знаменитого литовского режиссера Эймунтаса Некрошюса - "Фауст" и шекспировский "Король Лир" Санкт-Петербургского Малого драматического театра в постановке Льва Додина.