Академический театр им. Вахтангова 13 ноября отмечает весьма почтенный юбилей – 85-летие. Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Государственному академическому театру им. Евгения Вахтангова в связи с 85-летием
 
Академический театр им. Вахтангова 13 ноября отмечает весьма почтенный юбилей – 85-летие. Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Государственному академическому театру им. Евгения Вахтангова в связи с 85-летием
НТВ

Академический театр им. Вахтангова 13 ноября отмечает весьма почтенный юбилей – 85-летие. Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Государственному академическому театру им. Евгения Вахтангова в связи с 85-летием со дня его основания, сообщает пресс-служба президента РФ.

"На протяжении десятилетий здесь, в этом старинном арбатском особняке, царил дух свободного творчества, воспитывалась любовь к классике, формировался художественный вкус публики. Ваши подмостки помнят имена прославленных актеров и постановки выдающихся режиссеров, составляющих славу и гордость отечественной культуры", - говорится в поздравлении Путина.

"Отрадно, что сегодня, сохраняя верность богатейшим традициям вахтанговской школы, вы открыты для смелых экспериментов, новых драматургических решений и ярких сценических находок. И это означает, что у театра есть не только славная история, но и прекрасное будущее", - отмечается в поздравлении.

Днем рождения театра принято считать 13 ноября 1921 года, когда Евгений Вахтангов, бывший тогда руководителем Третьей студии Московского Художественного театра, показал со своими актерами спектакль "Чудо святого Антония".

Однако нынешний сезон для театра не самый простой. Дело в том, что руководитель театра, возглавляющий его на протяжении последних девятнадцати лет, с сентября 1987 года, народный артист СССР Михаил Ульянов больше не может исполнять свои обязанности - по состоянию здоровья. По решению руководства, нынешний сезон впервые открылся без традиционного сбора труппы из-за болезни Ульянова. Однако он останется во главе труппы до конца нынешнего сезона.

В театральных кругах началось обсуждение вопроса, кто возглавит Вахтанговский театр. Ранее сам Ульянов предлагал эту должность нынешнему худруку петербургского Александринского и московского Центра имени Мейерхольда Валерию Фокину. Фокин никак не объявлял своего решения относительно Александринки – продлит он свои отношения с бывшим Императорским театром или же вернется в Москву. Выдержав мхатовскую паузу, Фокин объявил о продлении своего петербургского контракта.

По сообщению "Независимой газеты", теперь театр может возглавить литовский режиссер Римас Туминас. Такое предложение поступило ему около месяца назад. Затем появилась информация, что Туминас согласился возглавить Вахтанговский театр на полгода, начиная с 1 января 2007 года.

Однако сам Туминас на вопрос "Независимой газеты" ответил, что согласия еще не дал, и свое решение огласит в первых числах декабря".

Его решение будет напрямую связано с судьбой его собственного театра – Вильнюсского Малого, гастроли которого триумфально прошли в Москве этим летом. 11 ноября исполнился год, как театр открылся в новом здании.

Говоря о сроках контракта, Туминас сказал, что речь не идет о полугоде: "Если я дам свое согласие, – говорит режиссер, – то на какой-то определенный срок, в течение которого можно реализовать какую-то программу действий, художественную программу. Тут могут быть разные варианты. Один плюс три, или два плюс два, или три плюс один, или три плюс два. Я знаю, в чем заключен смысл такого приглашения, и миссия моя мне ясна. Но хочу всех успокоить, если я и соглашусь, то не на всю жизнь".