В Петербурге найден еще один предмет из числа ранее похищенных из Эрмитажа - "хунган". Это сосуд восточной работы, выполненный в технике кованного серебра и инкрустированный пластинами бирюзы
 
В Петербурге найден еще один предмет из числа ранее похищенных из Эрмитажа - "хунган". Это сосуд восточной работы, выполненный в технике кованного серебра и инкрустированный пластинами бирюзы
Архив NEWSru.com

В Петербурге найден еще один предмет из числа ранее похищенных из Эрмитажа - "хунган". Это сосуд восточной работы, выполненный в технике кованого серебра и инкрустированный пластинами бирюзы. Первоначальная оценка его стоимости составляла около 20 тысяч долларов.

Этот предмет числился в списке похищенных из Эрмитажа под номером 78, рассказал начальник отдела по борьбе с хищением культурных и исторических ценностей криминальной милиции ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Владислав Кириллов.

"В настоящее время в Эрмитаже происходит новая переоценка предметов из списков похищенных, и стоимость хунгана составляет около 90 тысяч рублей", - сказал Владислав Кириллов. Этот предмет числился в Эрмитаже за Ларисой Завадской.

Хунган был передан Кириллову 10 ноября представителем бывшего владельца предмета на условиях анонимности, сообщает РИА "Новости".

Таким образом, в настоящее время обнаружены и изъяты около 30 предметов похищенных из фондов Эрмитажа.

Напомним, в конце июля Эрмитаж сообщил о пропаже 221 экспоната из Русского отдела. Ориентировочная стоимость украденного - около 130 миллионов рублей. Исчезновение экспонатов из хранения Русского отдела было выявлено в ходе плановой внутренней проверки.

- Полный список похищенных экспонатов

С того момента некоторые частные коллекционеры и антиквары стали возвращать в правоохранительные органы экспонаты, находящиеся в списке пропавших.

По делу о краже музейных ценностей обвинение было предъявлено трем лицам, в том числе мужу и сыну сотрудницы Эрмитажа Ларисы Завадской, скончавшейся в прошлом году. Обвинение было предъявлено также бывшему коллеге Завадского-старшего по работе в Институте имени Лесгафта, а ныне доценту исторического факультета СПбГУ Ивану Соболеву. Все они с санкции суда были взяты под стражу. Однако позже Завадский-младший был освобожден под подписку о невыезде.

Как считает следствие, эти лица по сговору с Ларисой Завадской в течение длительного периода выносили из хранилищ Фонда драгоценных металлов и камней ценные музейные предметы, которые впоследствии реализовывали.

Напомним, в декабре в Санкт-Петербурге будет открыта выставка возвращенных ценностей.