Последний дальневосточный гусляр может лишиться инструмента из-за долгов
 
Последний дальневосточный гусляр может лишиться инструмента из-за долгов
©РИА Новости / Виталий Аньков

Единственный на территории от Новосибирска до Владивостока гусляр Валерий Новицкий может лишиться своего инструмента, если в течение 10 дней не найдет 80 тысяч рублей для оплаты задолженности по алиментам сыну-инвалиду, сообщает PrimaMedia со ссылкой на управление ФССП по Приморскому краю. Кроме того, Новицкий обязан по решению суда отработать 80 часов обязательных работ в наказание за уклонение от уплаты алиментов.

Мужчина, именующий себя славянским радарем и увлекающийся игрой на гуслях, должен перечислять две тысячи рублей ежемесячно на содержание своего сына, имеющего инвалидность. Однако в течение нескольких лет он не выплачивал назначенные судом алименты, вследствие чего образовалась задолженность в размере более чем 80 тысяч рублей. В квартире, где прописан Новицкий, судебным приставам его найти не удалось. Тогда служители закона пошли на хитрость и выманили гусляра под предлогом записи интервью для СМИ.

"В беседе с судебным приставом-исполнителем мужчина объяснил, что официально нигде не трудоустроен и не имеет постоянного дохода, занимаясь духовным воспитанием населения. Также в объяснении судебному приставу-исполнителю он подчеркнул, что не зарабатывает себе на жизнь игрой на гуслях. На музыкальный инструмент, который должник имел при себе, был наложен арест. Гусли были оставлены неплательщику на ответственное хранение", - говорится в сообщении.

Валерий Новицкий выступает перед публикой на мероприятиях дальневосточного филиала правительственного фонда "Русский мир". Он исполняет былины и рассказывает о славянских традициях.

Сайт VL.ru отмечает, что на момент задержания Новицкий предлагал передать в счет уплаты алиментов своему сыну 500 рублей. Эти деньги вкупе с гуслями и мобильным телефоном составляют все его имущество. В 2004 году гусляр уже был судим за неуплату алиментов.

Музыкант заявил "Комсомольской правде", что намерен обжаловать решение суда об обязательных работах, а также подать в суд на свою бывшую жену, судебных приставов и журналистов.