С 9 по 13 октября в Нью-Йорке пройдет 12-я Неделя российского кино, на которой будут представлены восемь художественных и две документальные картины
 
С 9 по 13 октября в Нью-Йорке пройдет 12-я Неделя российского кино, на которой будут представлены восемь художественных и две документальные картины
russianfilmweeknyc.com

С 9 по 13 октября в Нью-Йорке пройдет 12-я Неделя российского кино, на которой будут представлены восемь художественных и две документальные картины.

Начнет Кинонеделю, открытие которой пройдет в самом большом однозальном кинотеатре Нью-Йорка "Театр Зигфилд", победитель российского фестиваля "Кинотавр" фильм "Географ глобус пропил" Александра Велединского, поставленный по одноименному роману Алексея Иванова. Для фильма этот показ станет международной премьерой. Жители Нью-Йорка увидят лауреата "Кинотавра-2013" раньше, чем такой шанс появится у россиян.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, огромный однозальный кинотеатр "Зигфилд" - совершенно нетипичный кинозал для Америки. В нем один зал на 1160 кресел, тогда как большинство кинозалов города не превышают 300 мест и организаторы иностранных фестивалей чаще проводят показы именно в таких залах, не надеясь на то, что фильмы с субтитрами смогут привлечь достаточное число зрителей.

Остальные показы Кинонедели пройдут на других площадках - в двух залах SVA Theatre, в театре Миллениум и в Колумбийском университете.

Как рассказал программный директор Недели-2013 известный кинокритик Антон Долин, организаторы, среди которых оператор русскоязычного интернет-телевидения за рубежом "Kartina TV" и студия "МЫ" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, привезут в Нью-Йорк "10 значимых новинок российского кинематографа".

В их числе "Долгая счастливая жизнь" (режиссер Борис Хлебников), "Легенда N17" (режиссер Николай Лебедев), "Интимные места" (режиссеры Наталья Меркулова и Алексей Чупов), "Метро" (режиссер Антон Мегердичев), "Небесные жены луговых мари" (режиссер Алексей Федорченко), "Горько!" (режиссер Жора Крыжовников).

Неделя российского кино проходит в Нью-Йорке с 2000 года, когда она была организована при поддержке Союза кинематографистов России. Правда тогда она называлась "Фестивалем российского кино". Позднее организаторы сменили формат фестиваля на Кинонеделю. В прошлом году из-за отсутствия финансирования она не проводилась.