К критике еще не вышедшего на экраны, но уже оказавшегося в центре скандала фильма Алексея Учителя "Матильда" присоединился член президентского Совета по культуре и искусству, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
 
К критике еще не вышедшего на экраны, но уже оказавшегося в центре скандала фильма Алексея Учителя "Матильда" присоединился член президентского Совета по культуре и искусству, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
© РИА Новости /Сергей Пятаков

К критике еще не вышедшего на экраны, но уже оказавшегося в центре скандала фильма Алексея Учителя "Матильда" присоединился член президентского Совета по культуре и искусству епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Авторы вместо того, чтобы правдиво отразить события конца XIX - начала XX века, наполнили картину "пошлыми фальсификациями", заявил епископ, которого считают духовником президента РФ Владимира Путина.

Ранее представители общественного движения "Царский крест" назвали ленту об отношениях балерины Матильды Кшесинской и будущего императора Николая II "антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры", а депутат Госдумы Наталья Поклонская направила запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить обвинения. Сам режиссер Учитель заявил, что в картине нет ничего оскорбительного, и напомнил, что пока ее не видел никто, в том числе критики.

Епископ Тихон делает выводы о картине по вышедшему несколько месяцев назад трейлеру. Как заявил "духовник Путина" в интервью "Российской газете", из трейлера, озаглавленного "Главный исторический блокбастер года", следует, что фильм Алексея Учителя претендует на историчность. "Но после его просмотра я, честно признаюсь, не могу понять: зачем авторы сделали это именно так? Зачем дотрагиваться до этой темы вот таким образом? Зачем они заставляют зрителя поверить в историчность напридуманных ими душераздирающих сцен "любовного треугольника", в которых Николай и до, и после женитьбы мелодраматически мечется между Матильдой и Александрой (императрица Александра Федоровна - прим. NEWSru.com)?" - недоумевает епископ.

По мнению священнослужителя, в фильме содержится "клевета на реальных людей". "Но и это еще не все. Зачем выдумывать обморок Николая во время коронации с картинно слетевшей с венценосной головы короной? Такой вот "тонкий" намек на будущие потрясения? Зачем заставлять Александра III произносить совершенно бредовую, особенно в его устах, сентенцию о том, что он единственный из Романовых, который не жил с балеринами?" - продолжил серию вопросов к создателям картины епископ Тихон.

Комментируя предстоящую в марте следующего года премьеру фильма, епископ поинтересовался, зачем столетие крушения царской династии надо непременно встречать "душераздирающей голливудской мелодрамой". А ведь "немалая часть наших зрителей будет воспринимать фильм, выпущенный в год столетия революционных потрясений, как реальную историю России", посетовал он. Но "неужели авторы не понимают, что все эти пошлые фальсификации неизбежно будут изобличены", продолжил священнослужитель.

Отвечая на вопрос, будет ли РПЦ требовать запрета фильма, епископ Тихон высказал мнение, что это "абсолютно тупиковый и неверный путь". "Не требования запретов, а предупреждение о правде и неправде - вот цель, которую можно и должно ставить в связи с предстоящим широким показом фильма", - сказал он.

По словам епископа, он разговаривал о "Матильде" с Алексеем Учителем и тот сказал ему, что "трейлер и даже сценарий - это еще не фильм". Как признался "духовник Путина", режиссер передал ему сценарий для чтения, но взял с него обещание воздержаться от комментариев по поводу его содержания.

Картина "Матильда", в которой сыграли Ларс Эйдингер, Луиза Вольфрам, Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов и Галина Тюнина, выйдет на экраны 30 марта 2017 года.

Приме-балерине Мариинского театра Матильде Кшесинской приписывали любовные отношения сразу с несколькими представителями династии Романовых. В частности, известно, что в 1892-1894 годах у Кшесинской был роман с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим императором Николаем II.