Сальма Хайек
 
Сальма Хайек
Reuters

Актриса Сальма Хайек рассказала о домогательствах и издевательствах Харви Вайнштейна в колонке на сайте The New York Times. Она сообщила, что при съемках фильма "Фрида" Вайнштейн не давал ей прохода, и в итоге Хайек уступила ему из-за постоянного шантажа.

Мексиканка Сальма Хайек отмечает, что считала своей миссией рассказ о жизни и судьбе художницы Фриды Кало. В то время для нее было нереально даже мечтать о карьере в Голливуде, а продюсерская империя Weinstein Company еще называлась Miramax Films и "стала синонимом качества, утонченности и рискованности", вспоминает Хайек. Она была наслышана о Вайнштейне через режиссера Роберта Родригеса и его жену, считая продюсера "блестящим интеллектуалом, верным другом и семьянином".

Реальность оказалась иной. Актриса называет Вайнштейна "своим чудовищем" и сообщает, что в ходе съемок он не давал ей прохода ни днем, ни ночью: "Я считаю, что он ненавидел больше всего слово "нет". Она неоднократно отвечала "нет" на скабрезные предложения. В ответ Харви начал изводить ее звонками посреди ночи и абсурдными угрозами, цитирует колонку Хайек ТАСС. Однажды он даже насильно увел актрису с церемонии открытия Венецианского кинофестиваля, на которой превозносили "Фриду", и привел на свою вечеринку с проститутками.

Хайек уступила Вайнштейну, как она пишет, из-за прямого шантажа: "Он сказал, что позволит мне завершить работу над фильмом, если я соглашусь сняться обнаженной с другой женщиной. Он потребовал, чтобы я была полностью нагой… Мне пришлось согласиться. К тому времени я вложила годы жизни в эту картину. Съемки шли уже около пяти недель, я убедила поучаствовать стольких талантливых людей. Разве я могла позволить их великолепной работе пропасть даром?" Другой женщиной стала Эшли Джадд, сыгравшая в фильме Тину Модотти.

Когда фильм был снят, Вайнштейн объявил его недостаточно хорошим для показа в кинотеатрах и заявил, что выпустит "Фриду" сразу на видео. После пробного показа в одном из кинотеатров на фоне положительных откликов ему пришлось передумать, хотя это привело его в ярость, утверждает Хайек.

В тексте Сальма Хайек много раз подчеркивает, что Вайнштейн относился к ней чисто потребительски, не видел ценности в ней как в актрисе и не видел перспективы у фильма. Тем не менее "Фрида" заработала два "Оскара".

65-летний Вайнштейн известен прежде всего как продюсер. На фоне многочисленных обвинений в домогательствах Вайнштейн был исключен из Гильдии продюсеров Америки, Британского института кино, Американской академии киноискусств, а также вышел из состава совета директоров своей продюсерской компании Weinstein Company.

Скандал с Вайнштейном вывел тему сексуальных домогательств в США в публичное поле. Против него с начала октября обвинения выдвинули уже около 50 женщин, в том числе Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу. С тех пор в сексуальных домогательствах различного рода были обвинены режиссеры Ларс фон Триер и Бретт Рэтнер, актер Кевин Спейси, журналист Марк Халперин, экс-президент Джордж Буш - старший и несколько конгрессменов.