19 февраля пройдет премьера фильма Ренаты Литвиновой "Зеленый театр в Земфире"
 
19 февраля пройдет премьера фильма Ренаты Литвиновой "Зеленый театр в Земфире"
Фильм.Ру

Премьера фильма-концерта "Зеленый театр в Земфире" режиссера Ренаты Литвиновой состоится 19 февраля. "Премьера картины "Зеленый театр в Земфире" состоится 19 февраля в кинотеатре "Художественный", а в прокат она выйдет через два дня на 30-35 экранах", - рассказала Литвинова.

Она добавила, что фильм будет демонстрироваться исключительно на цифровых носителях и только в тех кинотеатрах, где есть аппаратура соответствующего уровня (в России их меньше 20), передает РИА "Новости". "Насколько мне известно, для того, чтобы показать нашу картину на Украине специально откроют несколько кинотеатров в цифровом формате", - пояснила Литвинова. "Это дерзкий поступок - зафиксировать выдающегося исполнителя в выдающейся форме", - продолжила она.

Живой концерт Земфиры в Зеленом театре проходил в июне 2007 года, его снимал оператор Сергей Мочильский, и его ученики из ВГИКА десятью камерами. Кроме самого концерта в фильм вошла серия интервью и даже сделанная на мобильный телефон запись песни Земфиры, которую участник презентации на Винзаводе ее альбома "Спасибо", выложил в интернете.

"Всего в картине звучит порядка полутора десятков старых хитов в новой аранжировке и две новые песни с альбома "Спасибо". Кроме того, зрители услышат и песню из фильма "Богиня" ("Любовь как случайная смерть"), которая не вошла ни в один из номерных альбомов певицы", - отметила она.

По словам Литвиновой, решение делать картину "на цифре" было вызвано не только тем, что это новый для кино формат, и он значительно мобильней традиционного, но и тем, что аренда и монтаж "цифры" значительно дешевле. "Лично мне, конечно, ближе кинопленка, но тогда съемки концерта обошлись бы нам в полмиллиона долларов, а так мы остались независимыми и уложились меньше, чем в 100 тысяч. Однако окончательный бюджет картины я пока озвучить не могу", - пояснила режиссер.

Литвинова не смотрела аналогичные фильмы западных режиссеров, что избежать повторений

По словам Литвиновой, создатели фильма не ставят задачи на нем заработать, так как им было интересно попробовать новый формат в кино. "Я по принципиальным соображениям не смотрела аналогичную западную продукцию, мне хотелось сохранить элемент дебютантства", - добавила она.

Под аналогичными проектами Ливинова, возможно, имела ввиду недавнюю работу оскароносного режиссера Мартина Скорсезе, снявшего фильм-концерт "Да будет свет", посвященный легендарной рок-группе The Rolling Stones. Картина открыла Берлинский кинофестиваль и была восторженно принята критикой. Теперь Скорсезе намерен снять новый фильм о культовом рэгги-исполнителей Бобе Марли. Картина выйдет на экраны 6 февраля 2010 года, в 65-й день рождения автора No Woman No Cry.

По словам Литвиновой, "Зеленый театр в Земфире" снят исключительно на частные средства. "Деньги дали частные инвесторы и сама Земфира, которая к тому же отвечала за звук в картине". Озвучание фильма делалось в содружестве со звукорежиссером певицы Николаем Козаревым.

По словам Литвиновой, у нее получился не фильм-концерт, а фильм-портрет: "Меня спрашивали, почему в картине нет крупных планов зрителей, но у меня была задача показать выдающегося исполнителя, которым является Земфира, передать ее удивительную энергетику". "Уровень музыканта проверяется тем, умеет ли он давать живой концерт, Земфира - умеет", - сказала она.

Говоря о феномене Земфиры как артиста и личности, Литвинова отметила, что отличительным свойством певицы является то, что она - боец, который может пойти против всех и победить. "Она как феникс, каждый раз возрождается заново и начинает каждый свой проект с чистого листа, у нее очень большой потенциал и она еще всех нас удивит. И в фильме вы увидите крылья Земфиры, которые даже не вмещает экран", - призналась режиссер.

Литвинова добавила, что фильм обязательно выйдет в формате DVD сразу после проката: "Мы не боимся пиратов, скачав фильм из интернета, люди все равно идут и покупают качественный диск, чтобы иметь его в своем архиве. А наш фильм именно такого формата, для долгой жизни".

Литвинова также отметила, что хотя у них не стояла цель продвигать эту картину на Запад, к ней уже есть интерес со стороны фестивалей и западного проката. "Если бы Земфира захотела, то Запад бы ей покорился, ведь она - хит-мейкер и большой музыкант", - добавила режиссер.