The Guardian о главном театре России: "Большой уже мертв"
 
The Guardian о главном театре России: "Большой уже мертв"
RTV International

The Guardian в среду пишет о главном театре России - Большом театре: "Он увяз в долгах, внешне напоминает руины и, наверное, будет закрыт 10 лет". "Почему одному из великих театров мира пришлось бороться за выживание?" - такой вопрос задает газета.

Как известно, Большой театр в прошлом году закрылся на длительную реконструкцию. "Одна из самых известных достопримечательностей Москвы, Большой театр превратился в огромную стройплощадку. Стальные опоры поддерживают треснувшие греческие колонны. Настилы, по которым сбрасывают мусор, спускаются с высоты 10 этажей. Почти через год после закрытия на реконструкцию кажется, что театр вот-вот рухнет", - так описывает состояние здания британская газета.

Сейчас спектакли Большого идут на Новой сцене, открытой шесть лет назад в качестве замены 180-летнего оригинала. Оперные и балетные спектакли идут на Новой сцене и в Кремлевском дворце, но масштабы значительно меньше: во втором театре всего 800 мест, а исполнители жалуются на нехватку репетиционных и гримерных помещений.

В самом театре к настоящему времени сняты все деревянные крепления XIX века, серебряная кулиса и французские красные бархатные банкетки, их увезли ремонтировать в специальные мастерские. Перед этим все сфотографировали и внесли в каталог. "Печально, но из театра исчезли знаменитые приблудные кошки, они жили под сценой, и специфический запах был предметом шуток среди артистов", - пишет The Guardian.

Из истории Большого: театр строили в 1821-1825 годах, потом он сгорел и был восстановлен в 1853 году. В 1920 году здание стало дрожать во время спектаклей, его укрепили, подведя под пол бетонный фундамент, но это отразилось на акустике. В 2002 году под одним из подъездов театра обнаружили бомбу времен Второй мировой войны.

К моменту закрытия ситуация была серьезной - фундамент опустился на 20 сантиметров, некоторые участки кирпичной кладки, когда реставраторы попытались разобрать их, уже рассыпались при прикосновении. Акустика остается главной заботой и причиной того, что театр нельзя перестроить с нуля. У дерева, из которого сделаны сцена, сиденья, балконы, "великолепный резонанс".

Одну из лож, рядом с центральной ложей, уже отреставрировали для пробы, а всего через год после окончания реставрации закрыли все здание. По Москве ходят слухи о печальной судьбе театра. Как пишет газета, муж одной из театралок, бывший офицер КГБ, который обычно поддерживает каждый шаг Владимира Путина, говорит: "Президент из Петербурга. Он всегда будет за Мариинку. Большой уже мертв. Все в Москве это знают".

Как пишет издание, все уверены, что разговоры об открытии Большого весной 2008 года излишне оптимистичны. Некоторые считают, что на реставрацию уйдет 10 лет. Для балетных танцовщиков даже три года большой срок. К моменту открытия театра многие звезды уже минуют пик своей карьеры.

В этом году летний сезон Большого театра в Ковент-Гарден пройдет с 25 июля по 19 августа. В том, что беспрецедентная длительность и масштабность гастролей связана с состоянием здания Большого театра, никто не признается. Директор Большого Анатолий Иксанов назвал это "очень интересным периодом" в жизни труппы: "Я бы не сказал, что мы опечалены закрытием. Это этап большого развития".

Реконструкцию Большого театра полностью финансирует государство. В настоящее время дефицит составляет 5,5 млрд рублей (110 млн фунтов), и хотя "Роскультура" утверждает, что театр может открыться и работать, мэр Москвы Юрий Лужков в феврале ушел из совета попечителей театра из-за несогласия с графиком реконструкции (полный текст на сайте Inopressa.ru).