Олега Газманова предложили назначить представителем Калининградской области в Москве
 
Олега Газманова предложили назначить представителем Калининградской области в Москве
open.by

Более шести месяцев Калининградская область живет без полномочного представителя в столице. Новый губернатор региона Георгий Боос уволил столичного представителя, назначенного еще его предшественником, а преемника так и не нашел. Люди просто отказываются от этой должности.

В результате уже более полугода столичный "филиал" областного правительства фактически ничего не делает. Всю его работу взяли на себя калининградские чиновники - в частности, по подготовке предстоящего в сентябре визита в регион делегации московского правительства, пишет "Время новостей"

У Калининградской области помимо столичного есть еще четыре "филиала" - в Ольштыне, Вильнюсе, Минске и Санкт-Петербурге. Все они подчиняются региональному министерству по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления. Как пояснил изданию руководитель этого ведомства Михаил Плюхин, подбором главы московского представительства занимается лично губернатор.

Как отметил Плюхин, представитель в Москве должен лоббировать интересы региона в федеральных властных структурах, причем делать это эффективно. Губернатор, по его словам, разговаривал по этому поводу с разными людьми, пока все отказались. "Чаще всего ссылаются на какое-то формальное основание. Например, на низкую зарплату", - сказал Плюхин. По его словам, руководитель московского представительства будет получать около 30 тыс. руб. в месяц и на региональной бюрократической лестнице окажется на скромной ступеньке начальника управления областного правительства.

По словам Михаила Плюхина, все, кому губернатор предлагал этот пост, - выходцы из бизнеса и силовых структур. В то же время известных калининградцев, осевших в Москве - например, певца Олега Газманова или космонавта Алексея Леонова , - по этому вопросу пока не беспокоили.

В Москве уже несколько лет действует "Калининградское землячество". По словам исполнительного директора этой организации Павла Хорольского, в нее входит около шестисот выходцев с Российского Запада.

"Конечно, можно поговорить с тем же Газмановым. Но я, признаться, как-то не вижу его нашим представителем. Подумайте: неужели он побежит в министерство с вопросами по строительству, например, трассы на Берлин? Ну какой из Газманова лоббист?!" - говорит Михаил Плюхин.

Стоит отметить, что, несмотря на свою творческую занятость, певец Газманов находит время на политику - он активный сторонник "Единой России". А губернатор Боос - член высшего совета этой партии.

В то же время в правительстве Калининградской области заявили, что не рассматривают известного певца Олега Газманова одним из претендентов на должность представителя региона при правительстве РФ.

"Информации о том, что наш земляк Олег Газманов рассматривается губернатором Георгием Боосом в качестве претендента на государственную должность представителя регионального правительства при правительстве РФ, у меня нет. Знаю, что таких предложений ему не поступало", - заявил "Интерфаксу" в среду министр культуры правительства региона Михаил Андреев.

Пресс-секретарь калининградского губернатора Сергей Баданов так же заявил, что "информация о возможном назначении певца не соответствует действительности". По словам Баданова, идея возможного назначения фактически является предложением местных журналистов, высказанным на одной из недавних пресс-конференций, где прозвучало мнение, что эта вакантная должность должна быть занята известным калининградцем, таким, к примеру, как Газманов.