Москвичи на выставке в Государственном историческом музее впервые увидят около 80 памятников "терракотовой армии" из Древнего Китая.
 
Москвичи на выставке в Государственном историческом музее впервые увидят около 80 памятников "терракотовой армии" из Древнего Китая.
НТВ

Москвичи на выставке в Государственном историческом музее впервые увидят около 80 памятников "терракотовой армии" из Древнего Китая. Перед посетителями в течение нескольких недель будут экспонироваться фигуры воинов, лошадей, а также колесницы, выполненные в полном масштабе древними мастерами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Экспонаты были созданы во 2 веке до нашей эры для "охраны" гробницы легендарного китайского императора Цинь Шихуанди. Все воины отличаются друг от друга и имеют свои индивидуальные черты. Как считают ученые, фигуры воинов делали с натуры - после смерти душа воина должна была переселиться в глиняное тело.

Из обожженной глины сделаны фигурки пехотинцев, лучников, всадников, а также вылеплены боевые колесницы, штаб и обоз. Цинь Шихуанди пошел в историю тем, что объединил 7 китайских государств и построил Великую китайскую стену.

В 1974 году "терракотовую армию" нашли местные крестьяне во время сооружения местной оросительной системы. Все войско насчитывало до 8 тысяч солдат, усыпальница Цинь Шихуанди была расположена рядом. По одной из легенд, если гробницу вскрыть, терракотовые воины оживут и встанут на защиту императора.