В основном конкурсе XXVIII Московского Международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдет в российской столице с 23 июня по 2 июля, Россию будет представлять фильм "Червь" Алексея Мурадова
 
В основном конкурсе XXVIII Московского Международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдет в российской столице с 23 июня по 2 июля, Россию будет представлять фильм "Червь" Алексея Мурадова
сайт Анастасии Сапожниковой

В основном конкурсе XXVIII Московского Международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдет в российской столице с 23 июня по 2 июля, Россию будет представлять фильм "Червь" Алексея Мурадова. Жанр своей ленты режиссер определил как "мужская драма". "Это фильм о человеческом достоинстве. Разговор на эту тему, как мне кажется, более актуален, чем прежде", - сказал он РИА "Новости".

По словам режиссера, фильм о наших современниках был снят за 36 дней, а съемки проходили в городе Выборге. "Что касается исполнителей, то это не будут популярные кинозвезды. Я не люблю работать с известными артистами. Мне интересно открывать и для себя, и для зрителей новые талантливые имена", - добавил Мурадов.

Главные роли в фильме исполнили Сергей Шнырев и Анастасия Сапожникова. Мурадов неоднократно участвовал в международных кинофестивалях, его фильм "Змей" удостоен наград на нескольких международных кинофорумах.

Режиссер, по его словам, рад участвовать в конкурсе ММКФ, который будет оценивать международное жюри во главе с одним из самых знаменитых и значимых для современного российского кино режиссеров - Михаэль Ханеке.

Как стало известно, центральной площадкой XXVIII Московского международного кинофестиваля впервые станет кинотеатральный комплекс "Октябрь". Именно там планируется проводить все основные события этого традиционного смотра. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре ММКФ.

Исключение составят лишь церемонии открытия и закрытия ММКФ, которые, как всегда, пройдут в киноконцертном зале "Пушкинский". Уже известно, что после официальных торжеств 23 июня будет показана боевая сага - фильм Чен Кайне "Клятва". Предполагается, что на закрытии смотра состоится российская премьера новой картины Педро Альмодовара "Возвращение".

Помимо основного конкурса и творческого состязания режиссеров-дебютантов "Перспективы", на суд зрителей будут представлены внеконкурсные программы. В их числе, "Гала-премьеры", "Национальные хиты", "Восемь с половиной" и ретроспектива фильмов Михаэля Ханеке.

Однако появится и совершенно новая программа, посвященная документальному кино. В ее рамках состоятся показы десяти документальных картин, ставших обладателями призов на крупнейших кинофестивалях мира.

ММКФ - фестиваль класса "А", к которому относятся наиболее представительные и престижные кинофорумы мира. Его история восходит к 1935 году, когда он прошел в первый раз, но затем по разным причинам наступил перерыв почти в четверть века. Поэтому официальный отсчет фестиваля ведется с 1959 года, когда он был возобновлен. Сначала кинофорум в Москве проходил раз в два года.

В 1972 году он был зарегистрирован Международной ассоциацией кинопродюсеров по классу "А" и вошел в число шести крупнейших мировых кинофестивалей. С 2000 года ММКФ проводится ежегодно. Последние годы его возглавляет актер и кинорежиссер Никита Михалков.

Фильмы, вошедшие в конкурсную программу, состав жюри и имена почетных гостей кинофестиваля пока держатся в секрете. Они будут объявлены в среду на пресс-конференции в Москве.