Спустя 14 лет после конфискации Верховный суд распорядился вернуть картину Брюллова "Христос во гробе" владельцу
 
Спустя 14 лет после конфискации Верховный суд распорядился вернуть картину Брюллова "Христос во гробе" владельцу
©РИА Новости / Алексей Даничев

Верховный суд РФ удовлетворил ходатайство коллекционеров из Германии Александра и Ирины Певзнер и распорядился вернуть им конфискованную в 2003 году картину знаменитого русского художника Карла Брюллова "Христос во гробе".

"Сегодня президиум Верховного суда вынес постановление об  отмене предыдущего решения судебной коллегии по  уголовным делам Верховного суда и,  по  сути, о  возврате картины Александру и  Ирине Певзнер. Картина должна быть возвращена Певзнерам. Вопрос закрыт", - сообщил РБК адвокат коллекционеров Максим Крупский. Он подчеркнул, что согласно решению суда полотно должно вернуться к владельцам сегодня же, 14 июня.

Судебная тяжба по поводу картины продолжалась 14 лет. В 2002 году родившийся в СССР, а затем эмигрировавший в Германию Александр Певзнер приобрел в Брюсселе картину Карла Брюллова "Христос во гробе", которая не имела подписи автора, так как писалась художником для домовой церкви графа Адлерберга. В августе 2003 года Певзнер решил временно ввезти картину в Россию, дабы в Русском музее ее отреставрировали и установили подлинность. Он доставил произведение искусства в Петербург и отдал на временное хранение в Русский музей.

Однако сотрудники ФСБ конфисковали полотно, возбудив уголовное дело в отношении Певзнера по статье 188 УК РФ ("Контрабанда"). По мнению следствия, он при ввозе картины из Бельгии в Россию внес заведомо ложные сведения в таможенную декларацию, а сам намеревался продать ее Русскому музею.

Сам коллекционер называет такое предположение смехотворным, доказывая, что вез полотно в Россию для реставрации, а дело против него возбудили с "целью рейдерского захвата картины". Стоимость полотна в РФ оценили в 9,4 миллиона рублей, а на зарубежных аукционах только эскиз одной из работ Брюллова размерами 60х70 см был продан в 2005 году за 750 тысяч долларов.

Впоследствии дело было прекращено за истечением срока давности. Статья, по которой возбуждалось дело, была декриминализирована. Адвокаты настаивают, что картина не является орудием преступления и не может быть конфискована, так как по делу не выносился обвинительный приговор. Также, полагает защита, решением российского суда нарушены права Ирины Певзнер, которая является совладелицей картины и не привлекалась в качестве подозреваемой.

В марте 2017 года громкое дело рассматривал Конституционный суд РФ. Он распорядился пересмотреть судебные решения, признававшие законной конфискацию картины.

По мнению КС, конфискация имущества, признанного вещественным доказательством, при прекращении уголовного дела из-за истечения сроков давности не противоречит Конституции, однако суд обязан разъяснить подсудимому: если он согласится на прекращение дела по такому основанию, он лишится своего имущества. В случае с Певзнером этого сделано не было.