Владельцы кинотеатров предложили давать преференции в прокате только пяти значимым российским фильмам в год
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин
Владельцы кинотеатров предложили давать преференции в прокате только пяти значимым российским фильмам в год
 
 
 
Владельцы кинотеатров предложили давать преференции в прокате только пяти значимым российским фильмам в год
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Ассоциация владельцев кинотеатров предложила квотировать число российских лент с льготными условиями проката, опубликовав соответствующее заявление на своем сайте. В ассоциации предложили создать совместную рабочую группу представителей кинотеатров, дистрибьюторов, продюсеров и Фонда кино, которые будут решать вопрос о создании особого "благоприятного режима проката" определенному числу российских фильмов.

В частности, преференции предлагается предоставлять не более пяти картинам в год, имеющим "культурное и социальное значение для российского общества", а также обладающим "значительным кассовым потенциалом" и широкой поддержкой федеральных СМИ.

Даты и форматы проката для таких фильмов должны быть определены не менее чем за шесть месяцев до показа. Остальные же российские фильмы должны выходить в прокат на рыночных условиях, с учетом того, что при выпуске в прокат свыше 600 кинолент в год столкновение дат релизов схожего жанра неизбежно.

В ассоциации подчеркнули, что в последнее время участились случаи давления со стороны некоторых продюсеров и дистрибьюторов для получения преференций в пользу того или иного фильма в прокате, что нередко сопровождается обращениями в Минкультуры РФ с требованиями изменить даты релизов.

По мнению кинотеатров, использование административных ресурсов недопустимо и наносит ущерб киноотрасли. Зачастую таким образом создатели "пытаются компенсировать отсутствие рекламной поддержки своих слабых проектов либо преследуют свои личные финансовые интересы", отметили в ассоциации.

В ассоциации отметили, что, в отличие от многих продюсеров фильмов, кинотеатры не получают государственного финансирования и не имеют преференций по расчистке дат релизов. При этом владельцы кинотеатров ежегодно инвестируют свыше 7 млрд рублей в развитие отрасли "на фоне прессинга сокращающихся цифровых окон и значительного уровня кинопиратства" и одновременно несут ответственность перед инвесторами, банками-кредиторами, сотрудниками и зрителями за результаты и качество деятельности кинотеатров.

Авторы обращения также прокомментировали ситуацию вокруг российско-чешско-бельгийского мультфильма "Гурвинек. Волшебная игра", от проката которого отказалось большинство частных кинотеатров России из-за требования Минкульта передвинуть ради него премьеру бельгийского конкурента "Королевский корги".

В ассоциации подчеркнули, что эта акция не была спланированной, и не согласились с тем, что ее можно расценивать как бойкот. Кинотеатры и киносети приняли решение отказаться от проката "Гурвинека" "солидарно, но самостоятельно - в знак несогласия с неправомерными и нерыночными действиями продюсеров фильма", поясняется в заявлении. Сама ассоциация при этом не занимается программированием сеансов в кинотеатрах и поэтому не может ни запретить, ни разрешить показ того или иного фильма.

Напомним, "Гурвинек" проигнорировали киносети "Синема стар", "Каро" и "Киномакс", которые вместе контролируют около 2000 кинозалов в стране и около половины продаж кинобилетов. В итоге мультфильм в выходные показали 743 кинотеатра страны, в основном, небольшие и однозальные, и картина собрала 14 млн рублей вместо ожидаемых 25 млн.

Представители Минкульта обвинили в провале "Гурвинека" продюсеров, заявив, что министерство почти месяц тщетно пыталось убедить их, прокатчиков и киносети найти компромисс для показа.