В Петербурге найден 31-й предмет из числа похищенных ранее из фондов Эрмитажа
 
В Петербурге найден 31-й предмет из числа похищенных ранее из фондов Эрмитажа
RTV International

В Петербурге найден 31-й предмет из числа похищенных ранее из фондов Эрмитажа – это открытые карманные золотые часы с гладкой крышкой, резным орнаментом и золотым ключиком, изготовленные знаменитой фирмой Доре в первой половине XIX века. Этот экспонат значился в списке похищенных под номером 17.

"Золотые часы были обнаружены в тот момент, когда оперативные сотрудники в плановом режиме проверяли петербургские ломбарды. В одном из ломбардов был обнаружен похищенный предмет, который туда сдал вполне законный владелец, который приобрел его, не зная, что часы похищены", - сообщили "Интерфаксу" во вторник в "антикварном" отделе ГУВД Петербурга и Ленинградской области.

Напомним, днем ранее был обнаружен "хунган" - сосуд восточной работы, выполненный в технике кованого серебра и инкрустированный пластинами бирюзы, числящийся в списке под номером 78. В настоящее время оба предмета уже прошли экспертизу и переданы в Эрмитаж.

Таким образом, в настоящее время обнаружен и изъят 31 предмет из похищенных в Эрмитаже.

- Полный список похищенных экспонатов

Напомним, в конце июля Эрмитаж сообщил о пропаже 221 экспоната из Русского отдела. Ориентировочная стоимость украденного - около 130 миллионов рублей. Исчезновение экспонатов из хранения Русского отдела было выявлено в ходе плановой внутренней проверки.

С того момента некоторые частные коллекционеры и антиквары стали возвращать в правоохранительные органы экспонаты, находящиеся в списке пропавших.

В деле о хищении из Эрмитажа остался один обвиняемый

По делу о краже музейных ценностей обвинение было предъявлено трем лицам, в том числе мужу и сыну сотрудницы Эрмитажа Ларисы Завадской, скончавшейся в прошлом году. Обвинение было предъявлено также бывшему коллеге Завадского-старшего по работе в Институте имени Лесгафта, а ныне доценту исторического факультета СПбГУ Ивану Соболеву.

Как считает следствие, эти лица по сговору с Ларисой Завадской в течение длительного периода выносили из хранилищ Фонда драгоценных металлов и камней ценные музейные предметы, которые впоследствии реализовывали. Все они с санкции суда были взяты под стражу.

Однако в понедельник уголовное преследование в отношении одного из обвиняемых 38-летнего доцента Санкт-Петербургского Государственного Университета - Ивана Соболева, обвинявшегося в причастности к сбыту части похищенного, было прекращено, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил адвокат Вячеслав Исаков, защищавший Соболева, дело в отношении его подзащитного прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования по эпизоду 1992-93 годов, который ему инкриминировало следствие. "Свою вину Соболев не признавал и не признает, - подчеркнул адвокат. - Он дал согласие на прекращение уголовного дела в отношении него".

С прекращением дела прекратилось и пребывание доцента под стражей, длившееся 4 месяца - с августа 2006 года. Ранее из-под ареста под подписку о невыезде был освобожден Завадский-младший.

Напомним, в декабре в Санкт-Петербурге будет открыта выставка возвращенных ценностей.