"Код да Винчи" стал одним из наиболее популярных романов в мире. Его тираж превысил 40 млн экземпляров, что принесло автору миллионы долларов
 
"Код да Винчи" стал одним из наиболее популярных романов в мире. Его тираж превысил 40 млн экземпляров, что принесло автору миллионы долларов
http://www.danbrown.com/

Верховный суд США в понедельник отклонил апелляционный иск писателя Льюиса Пердью, обвинявшего Дэна Брауна, автора нашумевшего романа "Код да Винчи", в плагиате, передает Reuters. Таким образом, прекращено последнее дело против автора нашумевшего романа.

Иск был подан писателем Льюисом Пердью, который заявил, что Браун использовал элементы из его романа "Дочь Бога", опубликованного в 2000 году, в частности, идею о сексизме Католической Церкви, якобы скрывающей от прихожан женскую природу Божественного. Пердью требовал компенсации в размере 150 миллионов долларов, а также прекращения съемок фильма и продаж книги Брауна.

С доводами Пердью не согласились ни федеральный суд в Нью-Йорке, куда он подавал иск, ни апелляционный суд Нью-Йорка.

Браун и его издательство "Рэндом Хаус", призвали суд отказать в иске Пердью и сказали, что книги имеют принципиально разные сюжеты и характеры. "Роман Пердью – это триллер с участием нацистов и русской мафии, где муж и жена противостоят лидеру российских ультранационалистов и страдающему манией величия кардиналу, чтобы свернуть папу", - говорилось в обращении адвокатов Брауна.

По мнению Верховного суда, два романа не похожи друг на друга, а Дэн Браун не нарушал ничьих авторских прав. После решения Верховного суда в этом споре поставлена точка.

Ранее высокий суд Лондона отказал в удовлетворении иска писателей Майкла Бэйджента и Ричарда Лея в связи с "Кодом да Винчи". Они утверждали, что Браун взял за основу своего произведения идею их собственного бестселлера под названием "Святая кровь и святой Грааль".

Писатели заявляли, что автор "Кода да Винчи" присвоил центральную тему их книги - по сути дела документального исследования, в котором приводились аргументы в пользу того, что Иисус Христос и Мария Магдалина состояли в браке и имели ребенка и что их потомки до сих пор живут на нашей планете.

"Код да Винчи" стал одним из наиболее популярных романов в мире. Его тираж превысил 40 млн экземпляров, что принесло автору миллионы долларов.

По роману Брауна был поставлен одноименный фильм, Однако, как и сама книга, ее экранизация подверглась сокрушительной критике со стороны религиозных организаций. В частности, Ватикан призвал верующих бойкотировать фильм, так как, по мнению церковников, картина оскорбляет Священное Писание. Дело в том, что роман Дэна Брауна основан на предположении, что Иисус женился на Марии Магдалине и у него были дети. В Индии, Китае и Пакистане показ фильма был запрещен.

Несмотря на скандал, фильм установил кассовые рекорды даже в странах с большим количеством католиков - таких, как Италия и Испания. А во всем мире фильм заработал к июлю этого года 642 миллиона долларов.