Несмотря на протесты академиков, Первый канал покажет скандальный фильм о физике Ландау
 
Несмотря на протесты академиков, Первый канал покажет скандальный фильм о физике Ландау
prometeus.nsc.ru

В пятницу, в 21:30 по московскому времени, Первый канал в рамках проекта "Закрытый показ" с Александром Гордоном представит премьеру художественно-документального фильма "Мой муж - гений", созданного по мотивам книги воспоминаний вдовы Нобелевского лауреата, величайшего физика-теоретика XX века, академика Льва Ландау, сообщает РИА "Новости".

Ранее академики Российской академии наук выразили протест против публичного показа фильма, возмущенные той "интерпретацией истории жизни самого Ландау и девальвацией отношений, которые ничего общего не имеют с теми отношениями, которые складывались в научной школе, организованной Ландау". Руководство Первого канала назвало тогда странной реакцию академиков на фильм, которого еще никто не видел.

Фильм представляет собой экранизацию мемуаров жены великого ученого Коры Ландау "Как мы жили", опубликованных в издательстве "Захаров" в 1999 году. В свое время книга также вызвала бурную реакцию ряда коллег физика.

"Во-первых, закрывать глаза на очевидные пороки - это лицемерие. Во-вторых, мы делали кино не о Ландау, а об удивительной женщине Конкордии Терентьевне Ландау-Дробанцевой. Мы делали фильм о ее великой любви к необыкновенному человеку", - сказал автор идеи фильма и его продюсер Олег Вольнов.

Как ранее сообщил Вольнов, показ картины "Мой муж - гений" будет сопровожден последующей дискуссией, и у телевизионной аудитории будет возможность самой определить отношение к этому фильму.

В свою очередь режиссер ленты Татьяна Архипцова рассказала, что в картине нет ни порнографии, ни ненормативной лексики, которая могла бы препятствовать выходу фильма на экран, поэтому причину противодействия академиков она видит в их старом конфликте с вдовой ученого.

По ее словам, мемуары Коры - "это исповедь раскаявшейся жены, которая нарушила "пакт о ненападении". "У Коры с Ландау был договор, согласно которому обоим предоставлялась сексуальная свобода, а также запрещалось портить друг другу настроение. Ландау считал, что уныние - тяжкий грех, а радость в жизни дают любовь, работа и общение", - пояснила режиссер. Она добавила, что таким образом Ландау пытался сохранить свободу: "Он отказался от ядерного проекта, от семейных отношений, но в итоге стал заложником своей собственной теории".

Фильм "Мой муж - гений" снимался полтора года: роль Льва Ландау исполнил актер Даниил Спиваковский, а его жену Кору сыграли актрисы Ксения Громова и Людмила Чурсина, музыку к картине написал Алексей Шелыгин. В ленте использована документальная хроника и интервью с сыном академика Игорем Ландау.