Минкультуры озаботилось экономическими показателями "Сатирикона"
 
Минкультуры озаботилось экономическими показателями "Сатирикона"
Global Look Press

Сразу после заявления худрука столичного "Сатирикона" Константина Райкина, в котором он обвинил министра культуры Владимира Мединского в попытках уничтожить его театр из чувства мести, в ведомстве продемонстрировали озабоченность экономическими показателями работы подведомственного учреждения.

"Мы не можем не быть обеспокоены как учредители театра экономическими показателями "Сатирикона". В частности, вынуждены констатировать, что на протяжении 2015 - 2016 годов у театра была самые низкие показатели по заполняемости залов. Это при том, что с августа 2015 года театр перешел из помещения театра "Сатирикон", вместимость которого была 953 места, в арендованную "Планету КВН", где всего 724 места", - приводит ТАСС слова заместителя министра культуры РФ Александра Журавского.

Журавский отметил, что по показателю заполняемости зала "Сатирикон" можно сравнить с МХАТом имени Горького. "В 2014 году это около 50%, в 2015-м - 55%, в 2016-м уже лучше, после того как мы с коллегами договорились о необходимости более активной работы в этом направлении - 68%", - сказал он, добавив, что у кукольного театра Образцова этот показатель выше - 75%, а у федеральных театров - 85%.

Представитель ведомства подчеркнул, что  в 2017 году "Сатирикон" получил государственные "субсидии в полном объеме", речь идет о сумме в 213 млн рублей в год.

Напомним, Константин Райкин обратил внимание общественности на тот факт, что "Сатирикон" за последний год пережил шесть проверок, ни одна из которых не выявила серьезных нарушений. Худрук посчитал эти действия "официальной попыткой" запугать "Сатирикон".

"Это месть и наказание, которым хочет подвергнуть меня и мой театр мой непосредственный начальник министр культуры Владимир Мединский. Он не может мне простить моего высказывания на съезде Союза театральных деятелей и того, что я несколько раз уличал его в неправде и боролся против его несправедливых решений, касающихся театра "Сатирикон", - заявил он.

Более того, Райкин подчеркнул, что когда "Сатирикон" получил президентский грант, это "взбесило министра", хотя такие гранты "получают все федеральные театры". Райкин также обвинил министра культуры в попытках остановить реконструкцию здания театра.

По мнению Райкина, к затягиванию строительства причастен Мединский. "Остановить строительство и не дать этому театру въехать в свой дом, это значит - его уничтожить. Сделать это, в общем, при его могуществе вполне не сложно сейчас. И это при том, что мы находимся в таком промежуточном состоянии", - резюмировал он.

В 2017 году "Сатирикон" получил из бюджета 250 млн рублей - столько же, сколько составили ассигнования прошлого года. Как пояснял глава общественного совета при Минкульте Павел Пожигайло, в прошлом году на эти деньги была создана только одна новая постановка.

В октябре 2016 года Райкин объявил, что театр оказался на грани закрытия из-за финансовых проблем. По его словам, большая часть доходов уходит на аренду помещения, в котором коллектив оказался на время реконструкции собственного здания. Райкин утверждал, что поступления от Минкульта не покрывают расходов, а на спонсорскую помощь рассчитывать стало невозможно из-за сложной экономической ситуации в стране. Худрук театра побывал на приеме у министра культуры и попросил некую сумму на выпуск очередного спектакля.

Спустя несколько дней Райкин выступил на съезде Союза театральных деятелей РФ и жестко высказался по поводу цензуры и борьбы государства за нравственность. Его речь спровоцировала широкую общественную дискуссию и получила живую реакцию в Минкульте и Кремле. После этого стало известно, что Райкин и Мединский договорились решать вопросы "без привлечения СМИ". Одновременно сообщалось о переговорах по поводу бюджетной поддержки "Сатирикона".

В дальнейшем Райкин воздерживался от публичных высказываний по поводу цензуры, в отличие от Мединского. В декабре прошлого года худрук "Сатирикона" стал человеком года по версии театральных критиков. Его наградили "за смелость и бескомпромиссность в отстаивании свободы творчества".