Картина Винсента Ван Гога "Вспаханное поле и пахарь" вызвала настоящий ажиотаж на торгах аукционного дома Christie's
 
Картина Винсента Ван Гога "Вспаханное поле и пахарь" вызвала настоящий ажиотаж на торгах аукционного дома Christie's
www.christies.com

Картина Винсента Ван Гога "Вспаханное поле и пахарь" вызвала настоящий ажиотаж на торгах аукционного дома Christie's и была продана за колоссальные 81,3 млн долларов.

Художник работал над этой картиной в конце августа и начале сентября 1889 года, когда находился в клинике для душевнобольных в Реми-де-Прованс неподалеку от Арля. Ван Гог попал в эту больницу после того, как рассорился с Полем Гогеном и отрезал себе мочку уха. Ссора с приятелем так потрясла художника, что он не брал в руки кисти почти девять месяцев. Специалисты полагают, что в мазках на "Вспаханном поле" проявились неконтролируемые силы, оказавшие разрушительное действие на разум Ван Гога.

Полотно, входившее в частную коллекцию, было выставлено на торги с начальной ценой в 50 млн долларов. Аукцион транслировался в прямом эфире, отмечает ТАСС. Имя покупателя по его пожеланию осталось неназванным.

Также в Нью-Йорке за 12,7 млн долларов была продана "Импровизация с лошадьми" Василия Кандинского, а полотно Анри Матисса "Регата в Ницце" при эстимейте в 12 млн долларов было продано за 16,6 млн долларов.

Всего в выставленную на торги коллекцию, собранную американскими филантропами Перри Бассом и его супругой Нэнси Ли, входило более 60 работ. Общая выручка по итогам аукциона составила 479 млн долларов.