В США в возрасте 87 лет ушел из жизни знаменитый писатель-фантаст Гарри Гаррисон
Гаррисон - автор нескольких десятков книг, которыми зачитывались любители фантастики по всему миру
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В США в возрасте 87 лет ушел из жизни знаменитый писатель-фантаст Гарри Гаррисон
Первый канал
 
 
 
Гаррисон - автор нескольких десятков книг, которыми зачитывались любители фантастики по всему миру
Первый канал
 
 
 
Его перу, в частности, принадлежат произведения из серии "Стальная крыса", "Билл, герой галактики", "Молот и крест"
Первый канал

В возрасте 87 лет ушел из жизни знаменитый писатель-фантаст Гарри Гаррисон, сообщается на официальном сайте литератора.

Гарри Гаррисон - автор более двухсот опубликованных рассказов и 35 романов. Самыми известными сериями книг, вышедшими из-под его пера, являются "Стальная крыса", "Билл - герой галактики", "Эдем", "Молот и крест" и "К звездам". "К Звездам" (Ad Astra) - так озаглавили товарищи писателя краткий некролог, размещенный на его сайте.

"Для нас, людей, совершенно недостаточно просто сказать: "Когда умираю я, со мной умирает весь мир". Потому что теперь мы видели этот мир, мы видели Вселенную, мы теперь понимаем, что она слишком огромна, чтобы исчезнуть только потому, что умер кто-то из людей. Вселенная слишком велика для нас как отдельных личностей", - говорил один из героев романа "Спасательная шлюпка", написанном Гаррисоном совместно с фантастом Гордоном Диксоном.

Писатель с "настоящим" псевдонимом

Гарри Гаррисон родился 12 марта 1925 года в Коннектикуте в семье венгра Лео Демпси и уроженки Риги Рии Кирьясовой. Отец будущего писателя вскоре после рождения сына сменил фамилию на Гаррисон, но при регистрации ребенка записал его как Генри Максвелла Демпси. Обнаружилось это лишь годы спустя. Таким образом, Гаррисон считается единственным в мире писателем, использующим в качестве псевдонима свое настоящее имя.

Будущий знаменитый фантаст учился в художественной школе в Нью-Йорке. Во время Второй мировой войны служил в ВВС США. По собственному признанию, после четырех лет в вооруженных силах возненавидел армию, что получило отражение в его романах.

В разные годы работал иллюстратором, редактором, а с середины 1950-х годов - литератором. Первое время свои рассказы Гаррисон публиковал под различными псевдонимами. А первым настоящим романом стала вышедшая в 1960 году "Неукротимая планета". Эта книга положила начало циклу "Мир смерти" из нескольких романов. А уже в 1961 году вышла "Стальная крыса". Последний - десятый - роман из этого цикла был опубликован в 2010 году.

Еще одна знаменитая серия книг Гаррисона - "Билл, герой галактики" - появилась на свет в 1965 году с публикации одноименного романа. В 1980-е годы были изданы серии "Эдем" и "К звездам", в начале 1990-х - "Молот и крест".

Некоторые невероятные изобретения, описанные в произведениях писателя, впоследствии были разработаны учеными. Таким, например, стал "Медузоид" - представитель нового вида робототехники, похожий на медузу и состоящий из силикона, животного белка, мускульных клеток сердца крысы и всего двух электродов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Вместе с семьей писатель объехал десятки стран, долгое время жил в Мексике, Дании, Италии. Последние годы провел в Ирландии - вблизи Дублина, а перед смертью переехал в дом престарелых близ города Луис в графстве Сассекс.

Писатель приезжал и в Россию. В 2008 году он в качестве почетного гостя принимал участие в фестивале фантастики "Роскон" - российском аналоге европейского фестиваля "Еврокон".

Лауреат и мастер

Гарри Гаррисон являлся пропагандистом языка эсперанто, который использовал и во многих своих романах как язык будущего. Писатель входил в состав Всемирной ассоциации эсперанто. Он свободно говорил еще на семи языках.

За долгую жизнь и творческую карьеру писатель стал лауреатом многочисленных премий и членом множества профильных организаций. Так, Гаррисон являлся вице-президентом Американской ассоциации писателей-фантастов, членом Британской научно-фантастической ассоциации. Являлся создателем Всемирной организации научных фантастов World SF.

Гарри Гаррисон стал лауреатом премии "Небьюла" после выхода фильма Soylent Green Ричарда Флейшера, поставленного по роману "Подвиньтесь! Подвиньтесь!". В 2008 году Гаррисон стал грандмастером почетной премии Дэймона Найта за особые заслуги в области научной фантастики.