Наталья Поклонская
 
Наталья Поклонская
Global Look Press

Адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин направил предупреждение депутату Госдумы Наталье Поклонской, в котором заявил, что развернутая ею кампания против выхода фильма "Матильда" может привести к привлечению экс-прокурора Крыма к ответственности вплоть до уголовной, сообщает "Интерфакс".

"Полагаем уместным предостеречь вас от продолжения противоправного антиобщественного поведения с тем, чтобы не допустить более опасного правонарушения, в том числе и совершения преступления", - говорится в письме юриста, адресованном Поклонской.

В обращении Добрынин отметил, что "возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

"Оставляем за собой право в случае совершения вами указанных деяний воспользоваться правом требования соблюдения конституционного принципа равенства всех перед законом и судом и применения к вам механизма уголовной репрессии как крайнего метода правового регулирования, влекущего лишение депутатской неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности", - предупредил Поклонскую адвокат.

Как пояснил Добрынин, обратиться к Поклонской с предостережением его заставили ее последние публичные заявления, в том числе об экстремизме, якобы обнаруженном в действиях чиновников Минкультуры РФ, выдавших фильму прокатное удостоверение, а также отправка многочисленных депутатских запросов с требованием проведения всевозможных поверок в отношении создателей "Матильды".

В вину Поклонской адвокат также ставит "введение в заблуждение госорганов якобы экспертным заключением о фильме", "возможное давление на своих бывших подчиненных - прокуроров Симферополя - для запрета трейлеров фильма в кинотеатрах и поддержку позиции о необходимости дифференцированного подхода к соблюдению законности в различных регионах России".

В письме Добрынин напоминает, что публично высказанное должностным лицом намерение совершить противозаконные действия, которые могут ущемить права и свободы граждан, послужить оправданием посягательств на конституционный строй, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, относятся к готовящимся противоправным деяниям.

Ранее адвокат Учителя написал жалобу на Наталью Поклонскую на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина. В ней Добрынин попросил организовать проверку в отношении действий экс-прокурора Крыма против фильма "Матильда", в которых, "возможно, усматриваются нарушения правил депутатской этики".

Премьера фильма "Матильда" состоится 6 октября в Мариинском театре Санкт-Петербурга. В прокат картина выйдет 26 октября. На прошлой неделе Минкульт выдал ленте, посвященной роману будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, прокатное удостоверение, несмотря на призывы Поклонской и ее единомышленников этого не делать.