Раймонд Паулс
 
Раймонд Паулс
Global Look Press

Житель Латвии Эрик Далиба пожаловался в Центр государственного языка на выступление известного латвийского композитора Раймонда Паулса на русском языке на мероприятиях, посвященных юбилею города Лудзы, сообщает портал Mixnews.lv.

"Раймонд Паулс держал торжественную речь в честь 840-летия Лудзы на русском языке. Мы так далеко зашли?" - с возмущением написал Далиба в своем Twitter.

В рамках празднования юбилея города состоялся концерт Раймонда Паулса, на котором маэстро лично аккомпанировал певцам на рояле. Во втором отделении композитор взял микрофон и произнес речь на двух языках - латышском и русском.

Переходя на русский, он пояснил, что причиной этого стала его недавняя встреча с российской певицей Аллой Пугачевой и ее супругом Максимом Галкиным, на которой они "вспомнили молодость, выпили". "Они передали привет всем", - сообщил Паулс, после чего раздались аплодисменты. "Почему я это говорю, - продолжил композитор, - Потому что следующий номер всегда будет связан с ее (Пугачевой) исполнением". Он имел в виду знаменитую песню "Маэстро".

Как отмечает РИА "Новости", большинство жителей Лудзы - русскоязычные.

(Речь Паулса с 35:07)

Примечательно, что комментаторы под постом Эрика Далибы обратили его внимание на то, что Паулс говорил как на русском, так и на латышском. "Да, что-то сказал и на латышском", - признал автор поста. "Но то, что он выпивал с Пугачевой и Галкиным, он говорил на русском", - указал он.

По мнению интернет-пользователя, Паулс до сих пор считает Латвию полусоветской. "Паулсу кажется, что Латвия по-прежнему часть "дружественного" СССР", - написал он с очевидным укором в адрес композитора.

Центр государственного языка пока никак не прокомментировал ситуацию. Сам 81-летний народный артист СССР, бывший министр культуры Латвии также публично не отреагировал на жалобу.

Если автора хитов "Маэстро", "Старинные часы", "Вернисаж" признают виновным в нарушении закона о государственном языке, ему грозит штраф.

Центр государственного языка штрафует жителей Латвии, которые не используют латышский язык в публичной сфере или недостаточно хорошо им владеют. В Латвии один государственный язык - латышский. Русский язык в стране, где проживает почти 40% русскоязычного населения, считается иностранным.