Василий Вакуленко (Баста/Ноггано)
 
Василий Вакуленко (Баста/Ноггано)
Global Look Press

В Ростове-на-Дону Октябрьский районный суд обязал рэпера Василия Вакуленко (Баста/Ноггано) выплатить рэперу Кириллу Толмацкому (Децлу) 350 тысяч рублей компенсации за оскорбления в Twitter, сообщает Donday.ru. Решение суда не обязывает Басту удалять оскорбившие Децла записи из соцсетей.

Децл подал в суд после того, как Баста назвал его в Twitter "знатной шерстью", "лохматым чмом" и "гермафродитом". Последний твит был опубликован в мае 2017 года: "Шок! Есть информация, что Децл гермафродит". Кирилл Толмацкий требовал в качестве компенсации четыре миллиона рублей - по одному миллиону за каждый факт оскорбления. Судья решил объединить четыре иска Децла в одно производство и рассмотреть их в ходе судебного заседания.

Истец на разбирательство не приехал, интересы Децла-Толмацкого представлял его адвокат Роман Лалаян. На стороне ответчика выступал сам Баста и его официальный представитель. До начала заседания адвокат Толмацкого ходатайствовал о том, чтобы сделать заседание закрытым, но ему было отказано. Вакуленко настаивал, что ему скрывать нечего. "Я готов к отрытому судебному процессу и прошу представителей прессы поучаствовать в его освещении", - призвал он (цитата по сайту News-R).

На протяжении всего разбирательства Василий Вакуленко веселил зал шутками, в частности сравнил Децла с Шурыгиной, а после и вовсе сказал, что его Twitter - это СМИ, а слова по адресу Толмацкого - "не оскорбления, а новость".

Адвокат Толмацого заявил, что по отношению к Децлу ведется травля как на человека и артиста. Подобные высказывания в сети Интернет могут нанести ущерб не только карьере рэпера, но и его семье. В ответ представитель Басты отметил, что такое высказывание не может являться оскорблением и что это допустимая форма общения в Сети.

Адвокаты Басты попросили проверить Децла на гермафродитизм

Проведенная ранее лингвистическая экспертиза показала, что слова "лохматое чмо" и "гермафродит" не являются оскорбительными. Вакуленко пообещал удалить твит, если Толмацкий согласится на медицинскую экспертизу, в ходе которой будет доказано, что он не гермафродит, и даже согласился оплатить медицинское обследование.

"У нас есть согласие на проведение экспертизы от организации, и мы готовы взять на себя расходы по этой экcпертизе", - цитирует адвоката ростовский сайт 1Rnd.ru. Баста пояснил, что слово "гермафродит" не является оскорблением, так же, как, к примеру, национальность или профессия.

"Будет экспертиза, будет принято решение судом, будет удален мой твит и принесены извинения Кириллу Толмацкому", - подчеркнул Василий Вакуленко. Адвокат Децла назвал это ходатайство цирком и заявил, что оно также является частью травли, которую ростовский рэпер устроил его подзащитному.

В итоге судья отметил, что медицинская экспертиза возможна лишь при наличии согласия самого истца. Он добавил, что установление гермафродитизма Децла к предмету процесса не относится, и предложил прояснить вопрос в рамках отдельного иска.

Баста объяснил, почему Дэцл подал на него в суд: "Пытается привлечь внимание"

По словам Басты, Децл негативно высказался о недавно записанной песне из нового альбома Басты "Сансара", а также об армейском хоре. Как передает RostovGazeta, в интервью Децл назвал Басту клоуном и человеком, "сошедшим с ума от славы и денег", а одного из исполнителей "Газгольдера" - гастарбайтером и человеком, жующим кашу. "Он (Децл) постоянно пытается меня дискредитировать, но при получении ответа сразу бежит в суд", - заявил в суде Баста.

"Толмацкий пытается привлечь внимание потому, что его творчество прекратилось в 2000-х, после того, как отец перестал финансировать его проект и люди перестали писать ему песни", - считает Баста.

Адвокат Децла предложил Басте в ответ обратиться в суд, но Баста отказался. По его словам, судиться с ним для Децла - это попытка привлечь внимание к собственной персоне. "Толмацкий не хотел судов, ему адвокаты подсказали, как поступить", - считает Вакуленко.

Конфликт двух рэперов начался с жалобы Толмацкого на громкую музыку в клубе Вакуленко, которая мешает спать его семье. В ответ Баста написал в своем Twitter: "Децл - лохматое чмо". Тогда Толмацкий подал против Вакуленко иск о защите чести и достоинства на один миллион рублей. В декабре 2016 года суд частично удовлетворил иск Децла и обязал Басту выплатить ему 50 тысяч рублей.