За $4 млн продается самая большая и тяжелая золотая монета в мире, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса
 
За $4 млн продается самая большая и тяжелая золотая монета в мире, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса
Dorotheum.com

Самая большая и тяжелая золотая монета в мире - "Золотой кленовый лист" номиналом в один миллион канадских долларов (968,6 тыс. долларов США) - выставлена на торги "Алмазы и эксклюзивные драгоценные камни", которые 25 июня в Вене проводит аукционный дом Dorotheum.

Монета, вес которой составляет 100 килограммов, диаметр - 53 сантиметра, а толщина - 3 сантиметра, занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Она сделана из золота высшей пробы - 999,99/1000.

На аверсе монеты изображена Елизавета II, а на задней стороне - три кленовых листа - символа Канады, где она была отчеканена. С 2007 года Королевский канадский монетный двор изготовил всего пять таких уникальных монет. Одна из них хранится в сейфе Королевского канадского монетного двора в Оттаве, остальные были проданы по цене около 2,3 миллиона долларов США.

По словам организаторов аукциона, данная монета выставляется на продажу в связи с финансовыми трудностями, возникшими у австрийской компании, владевшей этим раритетом. Монета в настоящее время выставлена в нумизматическом кабинете венского Музея истории искусства.

Ее стартовая цена - около 4 млн долларов США (стоимость исходя из нынешних цен на золото).

Отметим, что на сегодняшний день самой дорогой монетой, проданной с аукциона, является серебряный американский доллар образца 1804 года. В 1999 году он ушел с торгов за 4,14 млн долларов.