Писатель Кирилл Воробьев, более известный под псевдонимом Баян Ширянов, скончался в больнице в Москве в ночь на 15 июня
 
Писатель Кирилл Воробьев, более известный под псевдонимом Баян Ширянов, скончался в больнице в Москве в ночь на 15 июня
www.facebook.com

Писатель Кирилл Воробьев, более известный под псевдонимом Баян Ширянов, скончался в больнице в Москве в ночь на 15 июня. Об этом сообщается в паблике "Помоги Баяну Ширянову" в социальной сети "ВКонтакте". Культовый литератор 1990-х умер на 53-м году жизни.

В ночь на 14 мая Воробьева на скорой доставили в больницу с осложнениями, вызванными циррозом печени. По словам его бывшей жены, у писателя был диагностирован цирроз степени А, его печень была в критическом состоянии, писал портал "Горький Медиа".

Ранее в апреле этого года Воробьев попал в больницу с горловым кровотечением. Несколько лет назад ему поставили диагноз "энцефалопатия головного мозга", с 2015 года он находится на амбулаторном лечении, сообщалось в публикации.

Воробьев стал широко известен в 1990-х после публикации его романа "Низший пилотаж" о жизни московских наркоманов. Позже он написал еще два романа из этой серии - "Срединный пилотаж" и "Верховный пилотаж". В последующие годы вышли его книги "Монастырь", "Могила Бешеного", "Занимательная сексопатология", "Дуэль", "Пономарь", "Оборотень", "Содом Капустин". Также Ширянов создал один из самых необычных романов - "Пробел", состоящий из одного пробела, который номинировали на конкурс "Арт-Тенета 98", и его обсуждение заняло больше 500 тысяч знаков текста.

В 1998 году писатель стал лауреатом 5-й церемонии награждения "Лидеров российского книжного бизнеса" на Московской международной книжной выставке-ярмарке и антипремии "Полный Абзац". В 2002 году его номинировали на "Национальный бестселлер". Воробьев был членом Союза писателей РФ.

В 2002 году столичная прокуратура с подачи прокремлевского молодежного движения "Идущие вместе" обвинила Воробьева в незаконном изготовлении в целях распространения и распространении порнографических материалов (ст. 242 УК РФ) в его романе "Срединный пилотаж". Однако 25 августа 2005 года Басманный суд Москвы оправдал Воробьева, а позднее Мосгорсуд оставил в силе этот вердикт.