Международную Букеровскую премию получил израильский писатель Давид Гроссман
 
Международную Букеровскую премию получил израильский писатель Давид Гроссман
Global Look Press

Израильский писатель Давид Гроссман объявлен победителем международной Букеровской премии (Man Booker International Prize) на церемонии, которая прошла накануне в Лондоне. Как говорится на сайте награды, он был удостоен премии за роман "A Horse Walks Into a Bar" ("Лошадь входит в бар").

В шорт-листе премии были представлены шесть писателей. Помимо Гроссмана, в короткий список потенциальных победителей вошли Матиас Энар (Франция), Рой Якобсен (Норвегия), Дорти Норс (Дания), Саманта Швеблин (Аргентина), а также еще один представитель Израиля Амос Оз.

Как отмечает NEWSru Israel, Гроссман стал первым израильским писателем, получившим эту награду. Денежную премию в размере 50 тысяч фунтов стерлингов (63,7 тысячи долларов) он разделит с переводчицей этого романа на английский язык Джессикой Коэн.

На церемонии вручения премии Давид Гроссман тепло отозвался об Амосе Озе, назвав его своим другом и учителем, сообщает газета "Едиот ахронот". Оз с романом "Иуда" также входил в шорт-лист международной Букеровской премии.

Международная Букеровская премия была учреждена в 2005 году в дополнение к Букеровской премии, основанной в 1969 году. Эта премия до 2016 года вручалась раз в два года, теперь же ее присваивают ежегодно. Международная Букеровская премия вручается за произведения, переведенные на английский язык и доступные в широкой продаже.

В прошлом году премию получила южнокорейская писательница Хан Канг за свой роман "Вегетарианец".