Азербайджан выразил России протест из-за участия карабахских команд в КВН
 
Азербайджан выразил России протест из-за участия карабахских команд в КВН
Global Look Press

Министерство иностранных дел Азербайджана на минувшей неделе направило российским коллегам ноту с требованием прояснить вопрос с участием команд из Нагорного Карабаха в фестивале "Клуба веселых и находчивых" (КВН) в Сочи, заявил журналистам 16 января представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства Хикмет Гаджиев.

Баку обратился к Москве с "просьбой использовать свое влияние с целью внесения ясности в вопрос участия представителей самопровозглашенного режима Нагорно-Карабахского региона Азербайджана в 28-м Международном фестивале КВН в Сочи", цитирует "Интерфакс-Азербайджан".

13 января на сайте МИД Азербайджана появилось заявление, в котором выражается сожаление и недовольство из-за приглашения на фестиваль КВН в Сочи 10-23 января двух команд, "представляющих незаконный режим, установленный на оккупированных территориях Азербайджана".

В заявлении говорится, что азербайджанская общественность "расценивает приглашение команд "С хлебом и солью" и DeleYaman на 28-й фестиваль КВН как провокационный и предвзятый шаг и выражает в связи с этим резкий протест".

С отдельным заявлением относительно участия этих команд выступило также Министерство молодежи и спорта Азербайджана. Глава этого ведомства Азад Рагимов направил письмо на имя президента Международного союза КВН Александра Маслякова.

"Основное требование заключалось в том, что либо команды, представляющие Нагорно-Карабахский регион, участвуют в фестивале в качестве представителей Азербайджана и из города Ханкенди, либо отстраняются от турнира", - подчеркнули в министерстве. В заявлении отмечается, что участие команд "С хлебом и солью" и DeleYaman в фестивале ограничилось отборочным этапом.

Александр Масляков заявил РИА "Новости", что команды из самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики "никогда не принимали участия в международном фестивале КВН".

"За все дни редакторских просмотров не было ни одного кавээнщика, который бы представлял Нагорно-Карабахскую республику или яро бы проявлял позицию по этому вопросу", - заверил он, добавив, что приглашения на фестиваль автоматически рассылаются пользователям, зарегистрированным на сайте КВН.

"КВН всегда был вне политики и против разжигания межнациональных конфликтов", - подчеркнул Масляков, отметив, что в КВН играют команды, а не государства.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха тянется с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. В результате Нагорный Карабах провозгласил независимость.

С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения занимает сторону непризнанной республики.