Леонардо Ди Каприо передал следователям "Оскар" Марлона Брандо в рамках дела о хищениях
 
Леонардо Ди Каприо передал следователям "Оскар" Марлона Брандо в рамках дела о хищениях
Global Look Press

Знаменитый голливудский актер Леонардо Ди Каприо передал статуэтку "Оскар", которую в 1955 году вручили Марлону Брандо за роль в фильме "В порту", следователям, ведущим дело о предполагаемом отмывании средств государственным инвестиционным фондом Малайзии. Об этом сообщает агентство Reuters.

В прошлом году компанию Red Granite Pictures обвинили в использовании при съемке фильма Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-cтрит" с Ди Каприо в главной роли 100 млн долларов из похищенных средств малайзийского государственного фонда 1Malaysia Development Berhad (1MDB).

Отмечается, что актер активно сотрудничает со следствием и предоставил в распоряжение следователей подарки, имеющие сомнительное происхождение.

Как сообщалось, артист, которому в прошлом году вручили долгожданный "Оскар" за картину "Выживший", еще в 2012 году в день рождения получил в подарок от друзей из кинокомпании Red Granite Pictures статуэтку, принадлежавшую Брандо.

Ранее стало известно, что Red Granite Pictures, которая участвовала в создании фильма "Волк с Уолл-стрит", связана с фондом 1MDB, обвиняемым в масштабных хищениях.

"Оскар" Брандо пропал еще до смерти звезды "Последнего танго в Париже" в 2004 году. Хранительница архива Брандо Авра Дуглас рассказала журналистам, что Брандо не мог продать награду, так как это запрещено правилами Американской киноакадемии. По словам Дуглас, актер искал награду в течение нескольких лет. В то же время ходили слухи, что он сам выбросил "Оскар" из окна в порыве гнева.

"Оскар" Брандо всплыл в 2012 году, когда его на аукционе купил примерно за 600 тысяч долларов дилер из Нью-Джерси Ральф Делука.

Леонардо Ди Каприо был допрошен агентами ФБР по делу о хищениях в 1MDB. Никаких обвинений ему не предъявляли. Следователей интересовали связи актера с малайзийским миллиардером Джо Лоу и родственником премьера страны Ризой Азизом, который ранее руководил 1MDB.

В прошлом году Министерство юстиции США подало иск с требованием наложить арест на собственность, связанную с 1MDB. По версии американских прокуроров, с момента основания фонда в 2009 году было похищено примерно 3 млрд долларов. При этом часть этих денег, предположительно, была потрачена на покупку активов в США. В иске говорилось, что к преступной деятельности - кражам и отмыванию денег - причастны малайзийские чиновники.

По данным Минюста США, в финансовых махинациях был замешан пасынок премьер-министра Малайзии Риза Азиз, который также является сооснователем компании Red Granite Pictures. Пресса писала, что премьер-министр Малайзии Наджиб Разак потратил не менее 15 млн долларов из средств 1MDB на предметы роскоши.

Ранее правительственная комиссия Малайзии, занимающаяся проверкой деятельности правительственного инвестиционного фонда 1MDB, обнаружила почти 700 млн долларов на счетах, которые, по мнению проверяющих, принадлежат Наджибу Разаку. Следствие идентифицировало пять траншей на счета Разака из двух источников. В 1MDB опровергают все обвинения.