Под Калугой тысяча музыкантов исполнит "Перемен" Виктора Цоя
 
Под Калугой тысяча музыкантов исполнит "Перемен" Виктора Цоя
Global Look Press

В рамках 25-го фестиваля "МотоЯрославец -  Russian Bike Week Anniversary", который состоится в конце июня в городе Малоярославец Калужской области, пройдет крупнейший в России флешмоб, посвященный 55-летию со дня рождения рок-музыканта Виктора Цоя.

"На главной сцене фестиваля состоится крупнейший в России флешмоб, в котором примут участие более 1000 музыкантов как известных в России коллективов, так и начинающих музыкантов. Он будет приурочен к 55-летию Виктора Цоя. Около полуночи будет исполнена одна из самых известных его песен "Перемен". Такой флешмоб пройдет впервые", - цитирует организаторов ТАСС.

Предполагается, что в юбилейном фестивале примут участие около 20 тысяч мотолюбителей и поклонников рок-музыки. Участниками флешмоба станут музыканты из "Алисы", "Агаты Кристи" и "Тараканов".

Виктор Цой родился в Московском районе города Ленинграда 21 июня 1962 года в семье преподавателя физкультуры и инженера. Его рок-группа "Кино" в 1980-х годах стала культовой в России. В 1988 году вышел фильм "Игла" с Цоем в главной роли и музыкальный альбом "Группа крови", которые породили "киноманию": тысячи подростков стриглись "под Цоя", одевались в черное и учились играть на гитаре.

Музыкант погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе в Латвии, где находился на отдыхе. Могила Цоя на Богословском кладбище Петербурга является местом паломничества его поклонников. Она расположена в 150 метрах от церкви Иоанна Богослова на Братской (центральной) аллее.

В течение полугода после смерти музыканта у стены на Арбате ежедневно собирались поклонники певца, а рядом с первыми надписями появились другие слова и рисунки. Одним из узнаваемых знаков уважения к погибшему музыканту стали надломленные прикуренные сигареты. Московские власти неоднократно пытались ликвидировать граффити, однако стену удавалось отстоять. Памятник Виктору Цою, который предлагалось установить неподалеку от знакового места, не был поставлен из-за протестов местных жителей.