Популярная немецкая группа Scooter собирается в августе выступить на фестивале #ZBFest в Севастополе, хотя, по данным газеты Bild, планы коллектива посетить Крым, который на Западе считают аннексированным, резко раскритиковали в Германии, а власти Украины пригрозили музыкантам тюремным сроком
 
Популярная немецкая группа Scooter собирается в августе выступить на фестивале #ZBFest в Севастополе, хотя, по данным газеты Bild, планы коллектива посетить Крым, который на Западе считают аннексированным, резко раскритиковали в Германии, а власти Украины пригрозили музыкантам тюремным сроком
Global Look Press

Популярная немецкая группа Scooter собирается в августе выступить на фестивале #ZBFest в Севастополе, хотя, по данным газеты Bild, планы коллектива посетить Крым, который на Западе считают аннексированным, резко раскритиковали в Германии, а власти Украины пригрозили музыкантам тюремным сроком.

Этим летом группа Scooter отправится с ежегодным турне по городам Европы. В их планах порадовать фанатов в Финляндии, Швеции, Польше и на Украине, цитирует статью InoPressa.

В конце мая организатор фестиваля в Крыму сообщил, что Scooter приедет и на #ZBFest, проведение которого приурочено к Международному дню шампанского. В Балаклаве 4 и 5 августа также выступят Гарик Сукачев и "Бригада С", Сергей Галанин и группа "СерьГа", Сергей Шнуров с группой "Ленинград", Дима Билан, группа "Градусы".

С обвинениями в адрес музыкантов выступила депутат Европарламента от немецкой партии "Союз-90"/"зеленые" Ребекка Хармс. "Группе Scooter все равно, что Крым незаконно занят российскими войсками", - заявила политик, слова которой приводит ТАСС. По мнению Хармс, музыкантам должно быть стыдно за свою безответственность, так как власти России "сделали из Крыма крупнейшую военную базу на Черном море". Она отметила, что нельзя выступать лишь в интересах своих фанатов. Выступление немецкой группы используется российским руководством для "маскировки тяжелых нарушений прав человека в Крыму", заявила Хармс.

В свою очередь, заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин сообщил изданию, что за посещение Крыма, который Киев продолжает считать своей территорией, без специального разрешения группе грозит тюремный срок. "За нарушение закона предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы", - заявил он. Заместитель главы ведомства добавил, что подобные дела уже возбуждены в отношении нескольких иностранцев. Как говорится в статье, по другому украинскому закону концертную деятельность в Крыму могут вести только украинские компании.

Музыканты подтвердили газете намерение приехать в Крым и уточнили, что будут добираться в Севастополь через Москву. "Мы едем в Крым не для того, чтобы заниматься политикой, а потому что там много наших фанатов. Нам есть что им предложить", - рассказал изданию лидер группы Эйч Пи Бакстер. В интервью агентству DPA музыкант добавил: "Нас попросили выступить на фестивале. Мы рассматриваем это как исключительно музыкальное мероприятие, будем играть лишь для наших поклонников и не позволим втянуть себя в политику".

Scooter - одна из самых успешных музыкальных групп Германии. В мире продано более 30 млн копий ее записей. Большинство песен коллектива созданы в жанре электронной танцевальной музыки на английском языке.

Напомним, некоторым российским артистам запрещен въезд на Украину из-за выступлений в Крыму или посещения полуострова после его присоединения к РФ. Так, выдвинутая РФ на "Евровидение-2017" Юлия Самойлова по этой причине не смогла попасть в Киев, и конкурс состоялся без участия России. В апреле российскую певицу Лолиту Милявскую сняли с поезда, когда она ехала к больной дочери в Киев. Артистке объявили, что ей запрещен въезд в страну из-за поездки в Крым в 2015 году.