В Москве вскоре может появиться государственный музей Дома Мельникова
 
В Москве вскоре может появиться государственный музей Дома Мельникова
Коммерсантъ

В знаменитом Доме Мельникова в Кривоарбатском переулке в центре Москвы, похоже, все-таки будет создан государственный музей. Президиум Мосгорсуда в четверг удовлетворил просьбу внучки знаменитого архитектора Мельникова Елены о прекращении дальнейших судебных разбирательств о праве собственности на особняк.

Елена Мельникова заявила журналистам, что "хочет таким образом выполнить волю своего отца по созданию государственного музея Дом Мельникова и готова передать свое право собственности на дом государству".

Член Совета Федерации Сергей Гордеев, выступивший в свое время с инициативой о создании музея Дом Мельникова, отметил, что благодаря принятым решениям "намерения Совета Федерации, Комитета по культуре Госдумы РФ, Музея архитектуры им. Щусева по сохранению Дома Мельникова для потомков нашли поддержку и в лице родственников великого архитектора", сообщает "Интерфакс".

"Заявление Елены Мельниковой, которая отказалась от продолжения споров о праве собственности на особняк, озвученное сегодня в Президиуме Московского городского суда, означает прекращение 20-летних судебных тяжб между наследниками Константина Мельникова. Это являлось одной из основных проблем, препятствующих сохранению уникального архитектурного памятника эпохи конструктивизма, передачи здания государству и организации там музея", - приводит слова Гордеева его пресс-служба.

Урегулирование вопросов собственности позволяет надеяться, что усилиями заинтересованных сторон уже в ближайшее время в Москве появится новый государственный музей - музей Дома Мельникова, создание которого должно осуществляться под контролем специально созданной комиссии, в состав которой войдут представители государства, архитектурных кругов, наследники Константина Мельников, отмечается в сообщении.

"Вторая половина Дома, которая временно находится в моем распоряжении, в ближайшее время будет передана в государственную собственность", - цитирует пресс-служба слова сенатора.