Лауреатом премии Астрид Линдгрен стала американская писательница Кэтрин Патерсон
 
Лауреатом премии Астрид Линдгрен стала американская писательница Кэтрин Патерсон
Samantha Loomis Paterson/ alma.se

Лауреатом премии Астрид Линдгрен 2006 года стала американская писательница Кэтрин Патерсон, сообщает шведское телевидение.

Как отмечается в решении судейской коллегии, Патерсон награждена как "гениальный психолог, проникающий в душу своих молодых ранимых персонажей".

Кэтрин Патерсон родилась в 1932 году в Китае. Она является обладателем многочисленных наград. В 1998 году писательница была удостоена премии Ганса Христиана Андерсена.

Премия Астрид Линдгрен будет вручена 31 мая в шведском музее под открытым небом Скансене в присутствии крон-принцессы Виктории, сообщает РИА "Новости". В этом году награда будет вручаться уже в четвертый раз.

Правительство Швеции учредило Литературную премию памяти Астрид Линдгрен (The Astrid Lindgren Memorial Award) в январе 2002 года в память об одной из известнейших детских писательниц, а также в целях развития детской и юношеской литературы.

Премия присуждается ежегодно одному или нескольким лауреатам, независимо от языка и национальности, за писательскую, иллюстраторскую и просветительскую деятельность. Фонд премии составляет пять миллионов шведских крон (около 530 тыс. долларов).