Новым президентом кинофестиваля на Дворцовой площади стал Дмитрий Месхиев
 
Новым президентом кинофестиваля на Дворцовой площади стал Дмитрий Месхиев
lenfilm.ru

В среду в комитете по культуре правительства Санкт-Петербурга прошла пресс-конференция, посвященная переменам в руководстве кинофестиваля "Санкт-Петербург", запланированного на Дворцовой площади в июле 2006 года.

На пресс-конференции губернатор Валентина Матвиенко подтвердила, что фестиваль пройдет на Дворцовой площади. Марк Рудинштейн впервые признал, что на данный момент бюджета "Санкт-Петербурга" хватает "на поднятие занавеса" - это 3,5 млн долларов, за которые два года назад он продал Сочинский кинофестиваль.

Вопреки опасениям Валентины Матвиенко, что строительству фестивального городка помешает встреча G8, непосредственно предшествующая фестивалю по времени, "Санкт-Петербург" пройдет, как изначально и предполагалось, - с 18 по 31 июля.

Вместо Андрея Кончаловского, недовольного тем, что Рудинштейн отверг предложенный им проект городка, президентом "Санкт-Петербурга" стал режиссер Дмитрий Месхиев и уже начал формировать попечительский совет, определяющий российских участников конкурса. Войти в совет уже согласились Федор Бондарчук и Валерий Тодоровский.

На пресс-конференции также был представлен и арт-директор фестиваля, ответственный за составление конкурсной программы. Им стала Рената Рожинас, известный европейский организатор кинопроизводства, в 1980-1999 годах возглавлявшая отдел международного делового сотрудничества компании TELEFRANCE, а в 2001-2005 годах работавшая исполнительным секретарем EYRIMAGES, фонда Совета Европы по совместному производству и дистрибуции европейских фильмов, сообщает "Коммерсант".

Главной идеей фестиваля Рената Рожинас объявила "красоту и эстетику". Решено, что фестиваль станет не чисто европейским, а всемирным. Также Рената Рожинас пообещала большое количество гостей и сюрприз, связанный с международным "лицом" фестиваля. По данным "Коммерсанта", сюрприз заключается в том, что этим лицом станет не кинематографист, а представитель мира высокой мод

Помимо конкурса, в котором будут участвовать 18 фильмов, на фестивале предполагается "Панорама европейского кино". Эрмитажу будет посвящена спецпрограмма фильмов о художниках, произведениями которых гордится музей.

На фестивале будет отмечаться 100-летие основоположника итальянского неореализма Роберто Росселини, юбилеи Луизы Брукс, Кэрола Рида, Филиппа Нуаре и Жан-Люка Годара. Самой крупной ретроспективой станет программа "Между Старым и Новым Светом", посвященная режиссерам, работавшим и в Европе, и в США. Планируется и ретроспектива отечественных фильмов за 20 лет, посвященных молодежи.