Фестиваль "Французское кино сегодня" пройдет в Нижнем Новгороде и Новосибирске
 
Фестиваль "Французское кино сегодня" пройдет в Нижнем Новгороде и Новосибирске
Архив NEWSru.com

В седьмой раз в российских городах пройдет осенний фестиваль "Французское кино сегодня". Как сообщил в четверг на пресс-конференции посол Франции Станислас Лефевр де Лабуле, фестиваль пройдет в Нижнем Новгороде 5-7 декабря и Новосибирске 8-10 декабря 2006 года. Он отметил, что "фестиваль - одно из самых главных событий в совместной культурной программе двух стран".

В течение 5 лет смотр проходил с большим успехом в Москве и Санкт-Петербурге, а с прошлого года было решено его программу показывать в других российских городах, например, во Владивостоке и Екатеринбурге.

Особенность смотра состоит в том, что его афишу составляют фильмы, уже закупленные российскими прокатчиками, но еще не вышедшие на экраны. Первым российским зрителям их, как правило, представляют создатели картин - актеры и режиссеры.

На этот раз в программу включено 6 новых фильмов, разнообразных в тематическом и жанровом отношении:

киносказка "Принцесса Аврора" в постановке режиссера Нильса Тавернье,
приключенческая лента "Шпионские страсти" Венсан де Брюс,
психологическая драма "Фландрия" режиссера Брюно Дюмона, отмеченная гран-при на последнем Каннском фестивале,
авантюрная трагикомедия "Четыре звезды" (Кристиан Венсант),
детективная история "Несколько дней в сентябре" (режиссер Сантьяго Амигорена, в главной роли популярная актриса Жюльетт Бинош).

В Москве состоялась премьера фильма "Париж, я люблю тебя"

Особым событием, без сомнения, станет фильм "Париж, я тебя люблю" ("Paris, je t'aime"), явившийся результатом сотрудничества 21 режиссера из разных стран. Отметим, премьера этого фильма в Москве состоится в четверг в кинозале "Европейский". Картину представляет в Москве ее продюсер Клоди Оссар. В этой необычной по замыслу картине французская столица показана в самых разных ракурсах и увиденная глазами как самих французов, так и иностранцев.

Это попытка создать кинематографический "монумент" об одной из красивейших столиц Европы – Париже. "Париж, я люблю тебя" - это уникальный эксперимент, это необычная картина, в создании которой принимал участие сразу 21 режиссер. В этом - ее изюминка", - рассказала на пресс-конференции в Москве продюсер фильма Клори Оссар. Она назвала фильм "одновременно авторским и популярным".

"Мы пригласили крупных режиссеров из разных стран рассказать за пять минут историю любви на фоне одного из кварталов в Париже. Таким образом, было снято 18 историй и было сделано 83 варианта монтажа. Сложность монтажа заключалась прежде всего в том, что каждый сюжет при этом сохранял ценность и не заслонял собой другой", - сказала продюсер.

По ее мнению, создателям картины удалось показать современный Париж, выйти за рамки традиционного клише города-музея. В фильме принимали участие такие знаменитые артисты как Фанни Ардар, Жюльетт Бинош, Жерар Депардье, Натали Портман.

Фильм купили 28 стран. Он демонстрировался в этом году на XXVIII Московском международном кинофестивале. В сентябре его показывали на международном кинофестивале в Торонто. В российский прокат фильм "Париж, я люблю тебя" выходит 30 ноября.

Как отмечалось на пресс-конференции, фильмы французских режиссеров занимают значительное место в российском прокате: только в прошлом году у нас было показано 50 художественных фильмов этой страны. Их прокатом занимается 10 компаний.