Картина "Мао", выполненная в технике шелкографии, была написана классиком поп-арта в 1972 году в серии из десяти портретов Мао Цзэдуна
 
Картина "Мао", выполненная в технике шелкографии, была написана классиком поп-арта в 1972 году в серии из десяти портретов Мао Цзэдуна
http://www.allposters.com/

Новый рекорд продаж был установлен для работы Энди Уорхолла, когда его картина 1972 года "Мао", портрет китайского лидера компартии, была продана за 17 млн 373 тысяч долларов на аукционе Christie's в Нью-Йорке. Ожидаемая стоимость портрета была на 5 млн ниже, сказали представители Christie's.

Картину купил гонконгский коллекционер Джозеф Лау. Это рекордная цена для произведений знаменитого американского художника, когда-либо выставлявшихся на международных аукционах, передает BBC. Джозеф Лау считается одним из самых богатых людей в Гонконге. По данным журнала Forbes, его состояние составляет 1,7 миллиарда долларов.

Картина "Мао", выполненная в технике шелкографии, была написана классиком поп-арта в 1972 году в серии из десяти портретов Мао Цзэдуна. Первый председатель КНР изображен на нем в темно-синем френче на голубом фоне. Критики считают эту работу самой удачной в серии. Прототипом портрета стало каноническое изображение Мао Цзэдуна, размещенное на знаменитом красном цитатнике изречений китайского лидера.

Два других классических изображения Уорхола – "Оранжевая Мэрилин" и "16 Джеки" (1964) проданы соответственно за 16,2 млн (на 1 млн больше предварительных оценок) и за 15,6 млн - на общую сумму 30 млн долларов. На картине "16 Джеки" изображена супруга президента США Джона Кеннеди в день его убийства 1963 году

Еще одна продажа ошеломила представителей аукционного дома – это абстракция 1977 года "Без названия XXV" Виллема де Кунинга. Она была продана за 27,1 млн при первоначальной оценке в 15 млн долларов. Имя покупателя не разглашается. Еще одна работа де Кунинга - "Сидящая женщина I" - была продана за 9,6 миллионов долларов и стала самой дорогой картиной художника из написанных на бумаге.

Работа американского абстракциониста Клиффорда Стилла "1947-R-No 1" также установила рекорд: ее приобрели за 21,2 млн долларов, в три раза больше первоначальной оценки.

Другие рекорды были установлены для работ Ричарда Дибенкорна, Луизы Буржуа, Арчила Горки и Герхарда Рихтера , передает AFP.

На аукционе выставлялись только работы, созданные после окончания Второй мировой войны. Общий объем сделок составил более 239 миллионов долларов за произведения 19 художников.