Солженицын уже подержал свежеотпечатанные книги в руках, был растроган и просил передать, что всем доволен - и тем, как эти тома выглядят, и тем, что он их увидел
 
Солженицын уже подержал свежеотпечатанные книги в руках, был растроган и просил передать, что всем доволен - и тем, как эти тома выглядят, и тем, что он их увидел
Архив NEWSru.com

Издательство "Время" выпустило три тома тридцатитомного собрания сочинений Александра Солженицына. Это будет самое полное и, что особенно важно, выверенное авторской рукой собрание. Специально для него Солженицын отредактировал и сократил эпопею "Красное колесо". Собрание будет выпущено тиражом 3000 экземпляров, но издатели не сомневаются: это только начало.

Пресс-конференция по случаю выхода первого в России собрания сочинений Александра Солженицына состоится в четверг в ИТАР-ТАСС. Первые три тома представит жена писателя, выступившая редактором и составителем нового собрания сочинений, Наталья Солженицына. Сам писатель на презентации присутствовать не сможет - не позволяет здоровье. Однако свои комментарии по поводу выхода собрания сочинений он записал на видеопленку, которая и будет продемонстрирована публике, сообщает "Коммерсант".

На презентации будут представлены седьмой и восьмой по счету тома - это "Август четырнадцатого", первый "узел" "Красного колеса". Еще во время предварительных переговоров Солженицын признался издателям, что мечтает увидеть историческую эпопею о революции 1917 года "Красное колесо" напечатанным в последней прижизненной редакции. Издательство решило не медлить - начало публикацию именно с эпопеи.

Помимо седьмого и восьмого тома сегодня будет представлен и первый том собрания. В него вошла малая проза писателя, в том числе так называемые "крохотки", которые в конце 90-х публиковались в журнале "Новый мир". Он открывается кратким вступительным словом автора: "Начинаемое сейчас Собрание впервые включит всё, написанное мной - во взрослой жизни, после юности. А продолжится печатанье уже после моей смерти".

Солженицын уже подержал свежеотпечатанные книги в руках, был растроган и просил передать, что всем доволен - и тем, как эти тома выглядят, и тем, что он их увидел, передают "Ведомости".

Наталья Солженицына поясняет, чем нынешний тридцатитомник отличается от двадцатитомного вермонтского собрания (1978-1991), до сих пор бывшего самым полным. В новое собрание войдет практически все написанное Александром Солженицыным "во взрослом возрасте": и роман-подвиг "Архипелаг ГУЛАГ", и недавно экранизированный роман "В круге первом", и новейшее исследование по русско-еврейскому вопросу "200 лет вместе".

Под обложками книг нового собрания соединятся прежде разбросанные по разным изданиям публицистические выступления и обращения. Впервые будет полностью опубликован "дневник Р-17", "многолетний собеседник в четвертьвековой (1965-1990) работе над "Красным колесом". Впервые появится перечень имен свидетелей, воспоминания которых помогли созданию "Архипелага ГУЛАГ". Войдут в собрание также сценарии, пьесы, исследование "Двести лет вместе", "очерки возвратных лет" "Иное время - иное бремя", автобиографические книги "Бодался теленок с дубом" и "Угодило зернышко промеж двух жерновов".

На вопрос "Ведомостей", в чем, по его мнению, смысл этого издания, генеральный директор издательства "Время" Борис Пастернак ответил: "Нам было предложено выпустить прижизненное "эталонное издание", которое избавит исследователей от необходимости искать авторскую волю. Вот она - на бумаге". Разницу можно будет заметить, даже не углубляясь в текстологические тонкости: издатели выполнили одно из принципиальных условий автора – букву "е" везде сопровождают причитающиеся ей две точки.

"Удивительно, что Солженицын относится к печатной странице как к арт-объекту, - отмечает Борис Пастернак. - Были случаи, когда он долго разглядывал страницу и говорил: "Тут надо бы разрядить абзац, чтобы он не выглядел слишком плотным. Тут приподнять немного строчку". Он воспринимает книгу еще и на глаз, как графическое произведение".

Нынешнее издание обещает быть исчерпывающим и не заслуживает определения "полного собрания сочинений" лишь потому, что не включает переписку, незаконченные произведения и наброски.

Через месяц Александру Солженицыну исполнится 88 лет. Предыдущее 20-титомное собрание сочинений Солженицына готовилось еще в годы эмиграции, и было выпущено в 1980-х годах в Париже русским эмигрантским издательством, когда на родине произведения Солженицына были запрещены. Прежде напечатанные в Советском Союзе "Один День Ивана Денисовича" и четыре рассказа были изъяты из библиотек, а сам прозаик выслан из СССР и жил в Вермонте (США). В 1989 году с сочинений Солженицына сняли запрет и они начали публиковаться на Родине.