Бывший директор краеведческого музея города Каменска-Уральского в Свердловской области уличен в краже экспонатов
 
Бывший директор краеведческого музея города Каменска-Уральского в Свердловской области уличен в краже экспонатов
Архив NEWSru.com

Бывший директор краеведческого музея города Каменска-Уральского в Свердловской области уличен в краже экспонатов. 21-летний Дмитрий Тетеринов подозревается в краже 14 серебряных орденов и медалей. Стоимость каждой похищенной награды – от 5 тыс. до 75 тыс. рублей.

Следственный отдел УВД города Каменска-Уральского в Свердловской области возбудил уголовное дело в отношении Тетеринова. Как сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 285 УК РФ - "злоупотребление должностными полномочиями", ч. 3. ст. 160 УК РФ - "присвоение вверенного имущества" и ст. 324 УК РФ - "приобретение или сбыт государственных наград". По предъявленным обвинениям Дмитрию Тетерину грозит до 10 лет лишения свободы.

Дмитрий Тетерин возглавлял Каменский краеведческий музей три года. Весной 2006 года он с работы уволился, а в сентябре работники обнаружили пропажи из запасников и постоянной экспозиции музея. Как выяснилось в ходе проверки фондов, исчезли 14 государственных наград периода СССР. Среди них очень редкие нагрудные знаки: "Отличник санитарной подготовки", "Отличный разведчик", "Отличник черной металлургии".

Оперативники ОБЭП УВД Каменск-Уральского в ходе оперативно-розыскных мероприятий выявили подозреваемого и передали материалы для возбуждения уголовного дела в следственный отдел. Тетеринов частично сознался в совершении преступления. У него изъято шесть пропавших экспонатов, остальные, скорее всего, он успел продать. Экс-директор музея находится под подпиской о невыезде.

В настоящее время проводятся искусствоведческие и бухгалтерские экспертизы, возможно, будут выявлены и нарушения в финансовой деятельности музея. К расследованию дела подключились сотрудники федерального управления Росохранкультуры и Интерпол. По предъявленным обвинениям Дмитрию Тетерину грозит до 10 лет лишения свободы.

В министерстве культуры Свердловской области прокомментировали инцидент, случившийся в Каменске-Уральском: муниципальные музеи плохо защищены от краж из-за плохого финансирования.

Как рассказала "Новому региону" пресс-секретарь свердловского министерства культуры Татьяна Шорохова, краеведческий музей Каменска-Уральского находится на балансе города. "С недавнего времени министерство культуры не имеет права вмешиваться в работу муниципальных музеев, так что они полностью находятся под управлением городских властей", – отметила Шорохова.

По ее словам, назначенный на должность директора музея Дмитрий Тетерин не имел высшего или хотя бы среднеспециального образования. "Директор был очень молодой и никакого отношения не имел к музейной работе. Можно сказать, что он был взят со стороны. Поэтому не удивительно, что произошла кража".

К сожалению, большинство муниципальных учреждений культуры сейчас бедствуют, говорит Шорохова. Что касается музеев, находящихся на городском балансе, то там катастрофически не хватает работников. "В городских музеях очень маленькие зарплаты – около 2 тысяч рублей, желающих работать за такие деньги очень мало. Поэтому многие музеи начинают привлекать к работе посторонних людей. Сотрудники областных учреждений получают надбавки, поэтому там ситуация намного стабильней", – отметила Татьяна Шорохова.

По словам сотрудников минкульта, случай в Каменске-Уральском – из ряда вон выходящий. Таких краж в области не было уже много лет. Сейчас под руководством министерства проводятся проверки в областных музеях, но первые итоги их будут подведены только в конце этого года. Пока, однако, крупных нарушений выявлено не было, говорят в министерстве.