Скульптура "Родина-мать зовет!"
 
Скульптура "Родина-мать зовет!"
Global Look Press

Американский художник Джед Догерти, выступающий под псевдонимом Jebriodo, представил свою новую работу - рисунок, на котором Советская Суперженщина и Валькирия стоят на руке статуи "Родина-мать", расположенной в Волгограде.

"Советская Суперженщина", - озаглавил Jebriodo картинку, опубликованную на DeviantArt. На его рисунке Советская Суперженщина, стоя на плече "Родины-матери", позирует еще одному персонажу комиксов, Валькирии, в руках у которой фотоаппарат. Художник пояснил, что Советская Суперженщина отказалась фотографироваться в позе, повторяющей раскинутые руки скульптуры.

"Вы видели эту статую в реальности? Она настоящая и на фотографиях выглядит невероятно огромной. Я представил, как туристы, наделенные суперсилой, ведут себя там. Сначала у меня неважно получилось изобразить монумент, и жена уговорила меня перерерисовать его более точно", - рассказал Jebriodo в комментариях.


Soviet Superwoman card by Jebriodo on DeviantArt

Журналисты V1 выяснили, что американский художник невольно повторил фотографию, сделанную в 1960-х годах. На руке "Родины-матери" сфотографировалась бывшая заместитель директора памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане, тогда еще рядовая сотрудница Валентина Клюшина.

В музее-заповеднике "Сталинградская битва" рассказывают, что уникальное фото было сделано в 1969 году. Сотрудница музея в момент съемки находилась на высоте более 40 метров над вершиной кургана, на котором расположена гигантская статуя. Очевидно, что участники фотосессии, включая фотографа, подвергали себя большому риску - на такой высоте почти всегда бушует сильный ветер, кроме того, элементы статуи довольно покаты и не приспособлены для безопасного нахождения на них неподготовленного человека.

Отважная женщина взобралась на руку "Родины-матери" в сопровождении опытного альпиниста. На фото видно, что она держит страховочный трос. А фотограф, который снимал, стоя в районе ключицы, спустился на тросе из люка на голове статуи.