Министерство культуры РФ неожиданно отказало в прокате второй части "Приключений Паддингтона" с 18 января и перенесло дату выхода картины на две недели
 
Министерство культуры РФ неожиданно отказало в прокате второй части "Приключений Паддингтона" с 18 января и перенесло дату выхода картины на две недели
Global Look Press

Министерство культуры РФ неожиданно отказало в прокате второй части "Приключений Паддингтона" с 18 января и перенесло дату выхода картины на две недели. Как отмечает "Коммерсант", это беспрецедентный случай переноса крупной премьеры за день до релиза. По мнению участников рынка, таким образом российские власти ослабляют конкуренцию для отечественных фильмов.

"С глубоким прискорбием вынуждены сообщить, что только что мы наконец получили прокатное удостоверение на фильм "Приключения Паддингтона - 2" с датой начала проката - 1 февраля 2018 года. Кроме этого, мы получили письмо от Министерства культуры о том, что в запрошенной дате 18 января 2018 года отказано, так как она совпадает с датой, зафиксированной в ранее выданном прокатном удостоверении на иной фильм", - сообщили газете в кинопрокатной компании "Вольга".

"Иной фильм" в письме не называется. Собеседник "Коммерсанта" среди кинопрокатчиков отметил, что 18 января должна выйти российская историческая драма "Скиф" студии СТВ, но она стояла на этой дате "уже три месяца", а потому перенос "Паддингтона" в последний момент трудно объяснить интересами "Скифа".

По его мнению, Министерство культуры расчищает дорогу фильму "Движение вверх", который хоть и идет в кинотеатрах с конца декабря, но до сих пор лидирует по числу сеансов и собрал более 1,9 миллиарда рублей. Эту версию изданию подтвердил еще один источник, знакомый с ситуацией.

Один из собеседников газеты рассказал, что давление также оказывалось на новый релиз прокатчика Fox "Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти", которому предложено перейти с 25 января на 1 февраля. Перенос столь крупного релиза всего за девять дней до предполагаемого выпуска также является беспрецедентным случаем.

Между тем "Приключения Паддингтона - 2" уже снискали массу положительных отзывов на Западе. Так, к моменту публикации материала зрительский рейтинг картины на портале IMDB составляет 8,1. На сайте Metacritic, который подсчитывает средний балл фильма, основываясь на оценках профессиональных критиков, приключения медведя Паддингтона оцениваются в 88 баллов из 100 возможных. На популярном сайте RottenTomatoes у фильма и вовсе 100-процентный рейтинг.

Отметим, что минувшей весной российские кинотеатры опасались, что Минкультуры перенесет премьеру популярного блокбастера "Форсаж-8" ради отечественного фильма о космосе "Время первых". Власти в итоге заявили, что переносить американский фильм не будут, но дали российской киноленте ощутимые преференции. Так, например, "Время первых" получило максимальное количество сеансов.