Премьера седьмого сезона "Игры престолов": Эд Ширан, падение HBO и рачки из дома Таргариен
 
Премьера седьмого сезона "Игры престолов": Эд Ширан, падение HBO и рачки из дома Таргариен
Global Look Press

За несколько часов до воскресной премьеры седьмого сезона сверхпопулярного сериала "Игра престолов" зрители из США и Латинской Америки дошли до отчаяния. Онлайн-сервис телеканала HBO не выдержал натиска и рухнул. Проблемы продолжались и во время показа первого эпизода, отмечает The Telegraph, справедливо упрекая канал в ежегодных проблемах такого рода.

Тем же, кто смог без проблем посмотреть премьерную серию, удалось разглядеть среди других персонажей британского музыканта Эда Ширана. Таким образом, он повторил опыт музыкантов из Snow Patrol, Coldplay, Sigur Ros, Mastodon, Of Monsters and Men. Поклонники "Игры престолов" ожидают, что до конца нынешнего сезона в эфире появятся и участники Bastille. К слову, создатели шоу признавались, что у Эда Ширана в сериале только одна задача - радовать Мэйси Уильямс, исполнительницу роли Арьи Старк. Она является страстной поклонницей исполнителя.

Поттероманы утверждают, что одной из "пасхалок" первого эпизода стала своеобразная пародия на "Гарри Поттера". Имеется в виду рассказ о том, как Сэмвелл Тарли пытался стать мейстером. Намек становится еще более очевидным, когда в сюжете появляется библиотека, часть которой находится под запретом.

Ажиотаж по поводу борьбы за Железный трон затронул даже мир академической науки. Ученые из Испании, Франции, США и Новой Зеландии, обнаружившие сенсационные способности заботы о детенышах у клешненосных осликов - родственников раков и крабов, - решили дать им имя Дейнерис Таргриен. Отчет об изучении этих высших раков опубликован в Scientific Reports.

А российские политологи и политтехнологи по просьбе Ura.ru бросили свои аналитические способности на построение прогнозов по поводу исхода седьмого сезона и предстоящий в восьмом сезоне финал. По их мнению, поклонников ждет реваншизм левого европопулизма, столкновение западной и восточной цивилизаций и разбитые надежды по поводу создания единой империи. В своих рассуждениях эксперты сравнивают Джона Сноу с российскими губернаторами-технократами, Белых ходоков - с оппозицией и Теона - с популистами.

"Игра престолов" - американский сериал канала HBO в жанре фэнтези, снятый по мотивам цикла романов "Песнь льда и пламени" американского писателя Джорджа Мартина. Премьера проекта состоялась 17 апреля 2011 года. Завершится показ саги восьмым сезоном, который выйдет на телеэкраны в 2018 году. 

Сериал является одним из самых дорогостоящих проектов в истории американского телевидения. Съемки пилотного эпизода стоили HBO от пяти до 10 миллионов долларов. А весь бюджет первого сезона сериала оценивался в 50-60 миллионов. При съемках второго сезона бюджет увеличился на 15%. В шестом сезоне стоимость каждой серии достигла 10 миллионов долларов, а общая стоимость всех 10 серий составила 100 миллионов.

За свою историю сериал завоевал множество наград. В частности, на его счету 38 премий Emmy, что является непревзойденным рекордом для сериалов. Лента шесть лет подряд становилась лучшим сериалом года. Однако в этом году она впервые не попала в число номинантов, так как показ нового сезона не успел стартовать до 1 июня, что необходимо по правилам премии.