В Казахстане Министерство культуры отложило прокат фильма "Красавица и чудовище"
 
В Казахстане Министерство культуры отложило прокат фильма "Красавица и чудовище"
Global Look Press

В кинотеатрах Казахстана отменили показ фильма Билла Кондона "Красавица и чудовище". Сеть кинотеатров Kinopark сообщила в Instagram, что премьера переносится на неопределенный срок, передает Nur.kz. Ранее сразу в нескольких странах возникли проблемы с прокатом картины из-за сообщений компании Disney о том, что в одной из сцен появляется гей-персонаж. Речь идет о ЛеФу (Джош Гэд), помощнике Гастона (Люк Эванс).

"К глубочайшему сожалению, у наших партнеров, компании "Меломан", возникли проблемы с возможностью проката фильма "Красавица и чудовище" на территории РК", - говорится в сообщении сети Kinopark. Тем не менее прокатчики уверены, что проблема разрешится. "Не сомневаемся, что великолепный продукт студии Disney мы сможем увидеть в самое ближайшее время", - указали в сети кинотеатров.

Пользователи соцсетей сразу же предположили, что проблемы с прокатом у картины возникли из-за персонажа с нетрадиционной ориентацией. Эту версию подтвердил телеканал КТК, по данным которого Министерство культуры Казахстана заинтересовалось картиной после того, как российские депутаты усмотрели в ней гей-пропаганду. Чиновники Минкульта решили лично до показа изучить "резонансный" фильм.

Генеральный директор дистрибьюторской компании Вадим Голенко сообщил, что в среду, 15 марта, для сотрудников Минкульта состоялся специальный показ "Красавицы и чудовища" в Астане. "Как я понимаю, все вышли довольные, и вчера нам обещали выдать прокатное удостоверение "16+". Точно такое же, как в России", - заявил Голенко накануне.

Однако, как выяснилось, обещанное прокатное удостоверение фильму Минкульт пока не выдал. Чиновники вместо этого попросили показать им картину еще раз - в день запланированного выхода в прокат, 16 марта. Видимо, чтобы еще раз внимательно проследить за неоднозначным проявлением внимания ЛеФу к Гастону и убедиться, что эти гей-намеки не несут угрозы для казахстанского зрителя.

Ранее "Красавицу и чудовище" сняли с проката в Малайзии после того, как компания Disney по требованию малайзийских цензоров отказалась вырезать провокационную сцену.

В России проверить картину на наличие в ней гей-пропаганды просил депутат Госдумы Виталий Милонов. Ничего предосудительного Минкульт РФ не нашел, однако присвоил ленте рейтинг "16+".