Картина Казимира Малевича ушла с молотка в Нью-Йорке за 21,2 млн долларов
 
Картина Казимира Малевича ушла с молотка в Нью-Йорке за 21,2 млн долларов
Reuters

Картина известного российского и советского художника-авангардиста, основоположника супрематизма Казимира Малевича "Супрематическая композиция с полоской в проекции" во вторник, 16 мая, стала самым дорогим лотом на торгах Sotheby's в Нью-Йорке.

Как говорится на сайте аукционного дома, написанное художником в 1915 году полотно было продано за 21 миллион 162,5 тысячи долларов при оценочной стоимости от 12 миллионов до 18 миллионов долларов.

Как сообщили ТАСС в аукционном доме, среди других значимых лотов торгов была бронзовая скульптура немецкого и французского художника Макса Эрнста. Она ушла с молотка за 16 миллионов долларов, что стало рекордом продаж скульптурных работ этого представителя сюрреализма. За право приобрести лот боролись 10 покупателей.

"На сегодняшний день коллекционеры тщательно исследуют рынок, чтобы найти лучшее из лучших - будь то скульптура, работы импрессионистов, модернистов или авангардное искусство", - подводя итоги аукциона, заявила представитель Sotheby's Симон Шоу. По ее словам, коллекционеры готовы к большим предложениям, чтобы стать собственниками "действительно особых" произведений искусства, свидетельством чему является ажиотаж, развернувшийся вокруг произведений Малевича и Эрнста.

В общей сложности торги "Импрессионизм и модернизм" аукционного дома принесли во вторник 173,8 миллиона долларов. Многие произведения искусства были приобретены коллекционерами из Азии и России.