Знаменитая Капитолийская волчица, символ Рима, оказалась не древней этрусской скульптурой V века до нашей эры
 
Знаменитая Капитолийская волчица, символ Рима, оказалась не древней этрусской скульптурой V века до нашей эры
http://world.lib.ru/img/p/peer_i_s/rim4/index.shtml

Знаменитая Капитолийская волчица, символ Рима, оказалась не древней этрусской скульптурой V века до нашей эры, в чем были прежде убеждены историки искусства, а средневековой фигурой эпохи Каролингов, датируемой VII-VIII веками н.э. К такому выводу пришла специалист по реставрации бронзы Анна Мария Карруба. О ее исследованиях рассказывается в статье, опубликованной в пятницу в итальянской газете La Repubblica, передает РИА "Новости".

Занимаясь с 1997 года реставрацией бронзовой волчицы, Карруба обратила внимание, что фигура была выплавлена целиком, а не по частям, как это было принято в античные времена. Древние греки, этруски и римляне не владели технологией плавки по воску, она была придумана позднее, в Средние века, когда появилась необходимость в изготовлении крупных предметов, например, колоколов. Античные скульпторы изготовляли металлические статуэтки отдельными фрагментами, а затем соединяли составные части в единое целое.

Карруба полагает, что историкам искусства следует отказаться от общепринятой гипотезы о том, что 75-сантиметровая скульптура волчицы, которая по преданию вскормила своим молоком легендарных основателей Рима - Ромула и Рема, изготовил этрусский мастер Вулка из Вейи около 470 года до нашей эры.

Бронзовая волчица хранится в Капитолийских музеях в Риме. Ее копия украшает площадь перед дворцом Сенатори, где находится римская мэрия, а ее изображение считается символом Вечного города и, кроме того, является гербом футбольного клуба "Рома".

Раньше считалось, что единственным относительно современным фрагментом этой скульптуры являются фигурки близнецов: они были добавлены скульптором Андреа Поллайоло в 1471 году по указанию папы Сикста IV.

Согласно легенде, город Рим был основан Ромулом и Ремом, двумя братьями, которых вскормила своим молоком волчица. До 1960-х годов на Капитолии держали клетку с живой волчицей, ее убрали по настоянию защитников прав животных.