Старейший в России кинотеатр "Художественный" накануне был закрыт
 
Старейший в России кинотеатр "Художественный" накануне был закрыт
www.kinoarbat.ru

Старейший в России кинотеатр "Художественный" накануне был закрыт. Пришедших на премьеру фильма "Казино "Рояль" зрителей в кинотеатр не пустила вооруженная охрана. Купившим билеты на премьеру вернет "Москино", структуру которого входит кинотеатр. А вот сам кинотеатр могут закрыть, и на его базе устроить центр для показа российского фестивального кино.

Утром в четверг в "Художественный" прибыли сотрудники Москомимущества, ГУП "Московское кино" ("Москино") и около 20 чоповцев. По словам замдиректора охранного предприятия "СБ" Владимира Леонова, охранников кинотеатра чоповцы заперли в одном из подсобных помещений, на входе повесили объявление "кинотеатр закрыт по техническим причинам".

По словам юриста Москино Михаила Заикина, "Художественный" является структурным подразделением Москино, и в настоящий момент в кинотеатре проводится инвентаризация, чтобы выяснить, какое имущество принадлежит городу Москве". Юрист отметил, что "пришлось на время закрыть кинотеатр", так как "невозможно" проводить инвентаризацию, когда идет показ фильма.

Однако, как пишет "Коммерсант", причиной всего этого стал конфликт между столичными властями и руководством кинотеатра, не согласовавшим с мэрией договор аренды площадей, заключенный с ООО "Гринч". Бывший директор "Художественного" Нина Прокопова, которая была уволена в июле этого года, заключила в октябре 2002 года договор с ООО "Гринч" на аренду около 98% площадей кинотеатра за 15 тыс. долларов в месяц (398 тыс. руб.). Договор заключен на 30 лет, причем в случае его досрочного расторжения "Гринчу" полагается неустойка в размере 1 млн долларов за каждый месяц, оставшийся до истечения срока аренды.

По словам замглавы столичного департамента имущества Владимира Белова, договор аренды муниципального кинотеатра не был согласован с мэрией, но, тем не менее, был зарегистрирован в управлении Федеральной регистрационной службы по Москве. "Департамент не заключает договоры аренды на срок более пяти лет, а отдавать в центре города почти 3 тыс. метров за такие деньги – меценатство", - заявил он.

По данным участников рынка, аренда 1 кв. м кинотеатра составляет не менее 100 долларов. "Это нереальный договор, - подтвердил генеральный менеджер сети кинотеатров "Формула кино" Андрей Терешок. - Арендная плата сейчас в разы больше".

Сама Прокопова считает договор с "Гринчем" "нормальным". "Мы до 2002 года не сдавали кинотеатр в аренду, хотя вокруг все были уже сданы, а департамент имущества нам дал такое право", - заявила она.

Департамент уже обратился с исками в ФРС и Арбитражный суд Москвы с требованием аннулировать договор аренды. По словам Белова, до окончания аудиторской проверки кинотеатр будет закрыт, после чего "Москино" планирует устроить на базе "Художественного" центр для показа российского фестивального кино.

Отметим, "Москино" неоднократно использовало силовые структуры, чтобы перевести кинотеатры в свое ведение. Так было, например, с кинотеатром "Правда", руководство которого отказывалось присоединиться к "Москино" до появления вооруженных чоповцев. Отметим, что и бывший директор "Художественного" Нина Прокопова неоднократно заявляла, что кинотеатр пытаются захватить рейдеры, а ей угрожают физической расправой.

"Художественный электротеатр" открылся в ноябре 1909 года показом "Жоржетты" – "драмы в исполнении первоклассных парижских артистов". В 1911 году "Художественный" был реконструирован в стиле ампир архитектором Федором Шехтелем. В 1924 году здесь прошла премьера картины "Броненосец "Потемкин", в 1931 году – первого советского звукового фильма "Путевка в жизнь".