"Идущие вместе" собирают книги Пелевина, Сорокина и Ерофеева, чтобы вернуть их авторам
 
"Идущие вместе" собирают книги Пелевина, Сорокина и Ерофеева, чтобы вернуть их авторам
Архив NTVRU.com

Общественное движение "Идущие вместе" объявило о начале беспрецедентной акции по сбору книг популярных авторов √ Виктора Пелевина, Владимира Сорокина, Виктора Ерофеева и др. Представители движения намерены вернуть книги писателям, чтобы произведения не поступили в продажу во второй раз.

Как заявляют "Идущие вместе", книги эти авторов не представляют культурной ценности. Их популярность основана только на рекламе. Вместо Пелевина или Сорокина представители движения предлагают читать Бориса Васильева. Книги "неправильных" авторов они намерены обменивать на два тома произведений писателя Васильева, изданные "Идущими вместе". Таким образом, представители движения хотят вернуть читателям "истинные ценности".

Скандальная акция приняла неожиданный оборот: писатель Борис Васильев, автор повестей и романов " А зори здесь тихие", "Не стреляйте в белых лебедей", "В списках не значился", в эфире радиостанции "Эхо Москвы" назвал действия "Идущих вместе" "антидемократической акцией, нарушающей права личности".

"Мне позвонили из этой организации и сообщили о гуманитарной акции, в ходе которой будут напечатаны произведения, которые затем будут бесплатно раздаваться в школы и детские библиотеки", - пояснил Борис Васильев. Писатель согласился помочь "Идущим вместе", не подозревая, что окажется вовлеченным в скандал.

Борис Васильев подчеркнул, что не может поддержать акцию по обмену книг: "Каждый имеет право читать то, что он хочет. Целевая акция по этому поводу есть наступление на права личности. Читайте то, что мы вам укажем, - это неправильно".