Борис Акунин: "В России - не лучшие времена для тех, кто имеет отношение к свободе слова"
 
Борис Акунин: "В России - не лучшие времена для тех, кто имеет отношение к свободе слова"
Архив NEWSru.com

Автор популярных детективов Григорий Чхартишвили, пишущий под псевдонимом Борис Акунин, дал интервью Reuters на Эдинбургском книжном фестивале. Писатель отметил, что проблемы, с которыми сейчас столкнулась Россия, напоминают ему те потрясения, которые Россия испытала в XIX веке.

"Большинство моих книг - исторические романы... и есть много сходства между Россией 100 лет назад и сейчас, большинство из проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, впервые возникли в то время", - сказал Акунин.

"Мы сталкиваемся в основном с теми же самыми проблемами, которые были при правлении царя Александра II, - говорит Акунин, - История повторяется, как было и в то время, когда на смену либеральной эпохе Александра II пришла эпоха реакции Александра III. Это напоминает Ельцина и Путина".

По словам Акунина, россияне должны пережить сегодняшний период. Он неизбежен и продлится от пяти до десяти лет. "Сегодня в России - не лучшие времена для тех, кто работает в средствах массовой информации и имеет какое-то отношение к свободе слова", - заключил Акунин.

По словам Акунина, за последние 15 лет в России произошли "радикальные" изменения, в том числе возник средний класс, представители которого нуждаются в книгах, которые могли бы обеспечить им приятное времяпрепровождение.

По словам Акунина, жанр детектива привлек его потому, что в нем можно выразить тайны и приключения, и он хорошая пища для ума. Самой сложной задачей было написать такие детективные романы, "которые люди захотят перечитывать вновь".

"Если детектив такого качества, что человек перечитывает его, хотя знает, что произошло, как истории Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, это означает, что этот детектив - среди лучших. Добиться этого труднее всего", - говорит Акунин.

Григорий Чхартишвили родился в 1956 году в Грузии, но его увезли оттуда, когда ему был один месяц. Он учился в Японии и был женат на японке. Затем они развелись. Сейчас он живет в Москве и женат на русской.

Сейчас Борис Акунин один из самых читаемых авторов в России. Было распродано около 10 млн экземпляров его романа об Эрасте Фандорине, детективе XIX века.

Первый детективный роман Акунина был опубликован в 1998 году. Четыре его книги о Фандорине были переведены на английский язык, самая последняя из которых называется "Смерть Ахиллеса", три предыдущие - "Азазель", "Левиафан" и "Турецкий гамбит".

Вот как писатель объяснил смысл своего псевдонима участникам Эдинбургского книжного фестиваля: "Эта фамилия - Акунин - напоминает фамилию знаменитого анархиста XIX века, и, конечно, вносит дух анархизма в мой проект. "Акунин" - это японское слово, которое в переводе означает "плохой парень". "Я не считаю себя плохим парнем. Но вся серия моих детективов - о плохих парнях. Плохие парни играют более важную роль, чем хорошие", - резюмировал Акунин (перевод на сайте Inopressa.ru).