В Петергофе после реставрации открываются два павильона - Ольгин и Царицын
 
В Петергофе после реставрации открываются два павильона - Ольгин и Царицын
Бродячая Камера

В четверг после реставрации в Петергофе открываются два старинных павильона - Ольгин и Царицын. С воссозданием этих памятников число музеев в государственном музее-заповеднике "Петергоф" увеличится до 17, сообщил ИТАР-ТАСС его директор Вадим Знаменов.

Шедевры архитектуры 1840-х годов, созданные по проекту зодчего Андрея Штакеншнейдера, находятся на островах живописного Ольгина пруда недалеко от Верхнего сада. Царицын павильон стал подарком императора Николая I супруге Александре Федоровне, а Ольгин построили для его дочери, великой княжны Ольги Николаевны.

Реставрация длилась с 2001 года. Среди уцелевших раритетов оказался мозаичный пол в гостиной Царицына павильона, привезенный из раскопок Помпеи. Как сказал Знаменов, сейчас острова выглядят, как прежде. Острова украшены мраморными скульптурами, кустарниками и цветниками.

Достопримечательностью стал дуб, выросший из желудя с могилы президента США Джорджа Вашингтона. Его подарили императору Николаю I приехавшие в Россию американцы. Почетным гостем на торжестве станет генконсул США в Санкт-Петербурге Мэри Крюгер.